11 регионов России вводят меры против абортов. Что они хотят запретить и почему врачи выступают против?

«Лента.ру»: в 11 российских регионах вводят ограничения абортовСюжетДетские пособия:

Фото: Nomad_Soul / Shutterstock / Fotodom

В последние месяцы 2023 года власти ряда российских регионов приступили к введению мер против абортов. В одних субъектах уже ввели наказание за «склонение» к прерыванию беременности и вывели процедуру из списка услуг частных клиник — как утверждается, в добровольном порядке. Другие активно обсуждают эти меры, несмотря на негативную реакцию общественности, врачей и демографов.

По подсчетам «Ленты.ру», на данный момент меры против абортов ввели или обсуждают 11 российских регионов:

  • Республика Крым. Отказ частных клиник от абортов.
  • Курская область. Отказ частных клиник от абортов.
  • Мордовия. Отказ ряда частных клиник от абортов, а также запрет на «склонение к прерыванию беременности».
  • Татарстан. Отказ трети частных клиник от абортов.
  • Нижегородская область. Обсуждается запрет на процедуру в частных клиниках (губернатор Глеб Никитин предложил распространить его на всю страну), а также ответственность за «склонение» к процедуре.
  • Калининградская область. Запрет на «склонение к абортам». Обсуждается закон об исключении процедуры из списка услуг частных клиник.
  • Челябинская область. Обсуждается запрет абортов в частных клиниках.
  • Тверская область. Введен закон о наказании за «склонение к абортам».
  • Тамбовская область. Обсуждается закон о наказании за «склонение к абортам».
  • Приморский край. В региональном Минздраве допустили вероятность запрета на аборты в частных клиниках.
  • Пензенская область. В регионе действует один из самых долгосрочных проектов по выводу абортов из перечня услуг частных клиник.
Читайте также:  Жительница рассказала о первых минутах обстрела Белгорода

Также есть не подтвержденная официально информация, что от проведения абортов отказываются частные клиники ХМАО.

Кроме того, в Республике Коми губернатор Владимир Уйба призвал исключить аборты из российской системы ОМС, а в Новгородской области губернатор Андрей Никитин предложил запретить аборты в частных клиниках на федеральном уровне.

Против ограничений абортов выступают врачи, демографы и общественные деятели

Президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук Владислав Корсак заявил, что о запретах легко говорят люди, которые не имеют отношения к медицине и охране здоровья. «Они не знают и не понимают последствий таких ограничений. Им не грозит оказаться у постели умирающих женщин», — отметил он.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В свою очередь, врач-гинеколог Любовь Ерофеева в беседе с «Лентой.ру» объяснила, что подавляющее большинство абортов делают находящиеся в отчаянном положении женщины, которые уже стали матерями и имеют одного, двоих и более детей. По словам специалиста, запреты, которые усложнят доступ к прерыванию беременности на легальных основаниях, могут привести к росту числа криминальных абортов.

А демограф Игорь Ефремов напомнил об опыте США, где запреты на аборты привели к всплеску абортного туризма между штатами и росту младенческой смертности.

Читайте также:  Появились новые подробности о загоревшихся зданиях во дворе «Известий» в Москве

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Ева Меркачева, комментируя запрет «склонять» беременных женщин к абортам, который приняли в Мордовии, назвала его пустым и бесполезным. По ее мнению, таким образом местные власти пытаются уйти от обсуждения плохой демографической ситуации в регионе.

Материалы по теме:Патриарх Кирилл хочет запретить «склонение» россиянок к абортам.Почему это навредит женщинам?13 ноября 2023В регионах России начали запрещать аборты в частных клиниках. Почему это опасно для женщин?9 ноября 2023В России начали вводить штрафы за «склонение к аборту». Почему это только навредит россиянкам?3 ноября 2023«Материнство — это не обязанность»В России говорят о запрете абортов в частных клиниках. Почему это никому не поможет?3 августа 2023«Я была ужасно напугана»Россиянки приходят к врачам перед абортом. Как эти консультации ломают им жизнь?19 июля 2023

При этом в Госдуме в оценках возможного запрета на аборты в частных клиниках разошлись. По словам главы комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Бадмы Башанкаева, на государственном уровне необходимо развивать перинатальные центры, увеличивать пособия и строить детские поликлиники и больницы. «Так люди будут понимать и ощущать заботу о детях. А не только 1 июня», — сказал он.

Читайте также:  Минобороны России раскрыло потери Украины в зоне спецоперации за сутки

Кроме того, депутат Госдумы Ксения Горячева заявила, что любые ограничения абортов в России, даже в частных клиниках, только осложнят демографическую ситуацию. «Женщины начнут делать «подпольные» аборты. У нас есть женщины без полиса ОМС, которые, например, не смогут обратиться в государственную больницу. Что тогда они будут делать?» — задалась вопросом политик.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Сильная Россия": для борьбы с хулиганами нужна муниципальная милиция
Младенец упал на пол и получил перелом темени при рождении в российской больнице
Зюганов упрекнул Латвию в лизании немецких сапог
В Совете Федерации ответили на слова Шольца об ограничении поставок оружия Киеву
В ДНР заявили о перекрытии путей снабжения ВСУ в районе Артемовска
В ГД отреагировали на призыв об отсрочке от мобилизации для священнослужителей
Кремль анонсировал планы Путина в годовщину присоединения Крыма
В России предложили праздновать день взятия Парижа