Оценка пользы и вреда окрошки для организма была подвергнута тщательному анализу медицинскими специалистами. Они не обнаружили в этом блюде никаких значительных недостатков и рекомендуют его употреблять в рационе.
Если бы вам пришлось отправиться на необитаемый остров и взять с собой лишь одно блюдо, окрошка стала бы идеальным выбором. Даже при трехразовом потреблении окрошки в день, вероятность заболеть из-за однообразного рациона и дефицита питательных веществ крайне низка. Это блюдо содержит почти все необходимое для нашего организма, подчеркивает гастроэнтеролог, гепатолог и кандидат медицинских наук Сергей Вялов, в интервью газете «Известия».
Специалист отмечает, что окрошка содержит все, что необходимо для поддержания нормального образа жизни: углеводы (картофель), белки и жиры (яйца и мясо), клетчатку (огурцы, редиска и картофель), а также множество витаминов.
Его коллега Вероника Гусакова перечисляет группы людей, которым следует потреблять окрошку с осторожностью или заменять некоторые ингредиенты.
«Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует относиться к окрошке с осторожностью. Противопоказаниями являются язва желудка, повышенная кислотность и склонность к изжоге. Также стоит воздержаться от окрошки при подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также склонности к образованию камней», — добавила она.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.