Траблшутинг: будущее за универсальными специалистами

Сам Олег сделал невероятную карьеру и поделился с читателями «Правды.Ру» некоторыми секретами, как стать успешным и зарабатывать большие деньги. В программе «Точка зрения» открываем универсальный секрет: как честно заработать свой миллион и не бояться за завтрашний день.

Траблшутинг — это форма решения проблем, ремонт устройств и налаживание плохо работающих систем и процессов с помощью логического поиска источника проблем с целью их устранения.

В экономике — это лечение бизнеса в острой фазе путем создание успешного нового решения, такая работа производится в полевых условиях.

— Вы — очень необычный человек, на планете есть всего лишь 300 человек с профессией «траблшутер», а вы недавно основали целую Школу Траблшутеров.

Вечные темы — как стать миллионером, как успешно вести бизнес, как преуспеть, особенно актуальны в наше сложное время с НТР и глобализацией и в нашей стране с санкциями и провокациями.

С другой стороны, всегда надо только на себя рассчитывать. Появилась даже прекрасная крылатая фраза: «Денег нет, но вы держитесь». Хотя, наверное, денег нет всегда, и вести бизнес сложно всегда. Давайте начнем с основного вопрос: есть ли какие-то универсальные секреты успеха в бизнесе?

— Конечно, самый главный секрет — это все уметь делать самому. Нас воспитывают в школе и в институте таким образом, что надо хорошо знать свою индустрию, свою отрасль и быть узким специалистом.

И чем сильнее ты специализируешься, тем больше ты будешь востребован. Я считаю, что это — совсем не так. У меня есть несколько образований, все дипломы — красные, я несколько раз защищал диссертации по разным дисциплинам.

Легко быть хорошим айтишником или хорошим юристом, но запросто быть лучшим юристом среди айтишников и замечательным айтишником среди юристов, еще лучше.

Я считаю, что будущее за тем, чтобы иметь много навыков. По-моему, это самый важный совет для тех, кто хочет зарабатывать деньги.

— Олег, эти навыки — какие-то хаотические, либо они все-таки связаны друг с другом? Если человек — айтишник, а вдобавок — агроном, например, это может быть самое широкое поле? Или лучше, чтобы профессии были смежные?

7 Фото

Работа, вызывающая дрожь в коленках

— В том-то и дело, что мы говорим не про профессии, которые освоить тяжело. Чтобы стать агрономом, надо учиться специально, это не так просто.

За два-три года ты не станешь специалистом, это — просто навыки. Именно о навыках как раз и идет речь.

Это — быстро читать, быстро считать, скороговорить, на клавиатуре работать хорошо, уметь свои мысли излагать, то есть — риторика, логика, большие данные, юриспруденция, история, философия, религия и так далее. Все нужно знать хотя бы немного.

Каждый день я читаю минимум одну книгу, за неделю я читаю десять, лучшие пять рецензирую в сети. В основном они, конечно, про бизнес.

Самое важное — я читаю книги, которые не опубликованы. То есть все издательства присылают мне книги, чтобы я их прочел.

Так, я обгоняю рынок на три-четыре месяца. То, что станет на полки магазинов только в будущем, я уже прочел.

— А откуда вы их берете — из издательств или от авторов?

— Да. «Миф» присылает, «Альпина», «Эксмо», многие авторы присылают. Если я книгу рецензирую, то в день ее потом покупают порядка 300 человек.

Все знают, что я очень жестко читаю книги, из десяти книг в неделю я выкладываю только пять. То есть — моя подпись, моя рецензия — это синоним качества.

— Вот вы себя расхваливаете, и это — правильно. А как быть людям, которые не имеют навыков скорочтения, скоропечатания и других. Как понять, какие книги им надо читать, а самое главное, — на что обращать внимание, как вычленить главное. Вот как подбирать книги, как выбирать самое полезное?

— Один из простейших вариантов — смотреть рейтинги. Есть рейтинги людей, которые много читают. Таких в России — человек 50. Они рекомендуют достаточно много литературы, советуют, говорят, какая эта книга и почему интересна и полезна.

Есть много обзоров. Варианта два: либо вы читаете те книги, которые есть в рейтинге, либо есть специальные сервисы, которые делают из книг выжимку, и вместо 300-400 листов вы прочитываете всего листов 50 или даже 15.

— Вообще чтение книг по бизнесу как-то может помочь людям? Потому что это — все же чистая теория, а еще нужны какие-то навыки, важны особенности характера, какие-то обстоятельства благоприятные должны сопутствовать… Там — масса разных факторов, ведь так?

— Это все, конечно, важно. Но если ждать у моря погоды — каких-то благоприятствований и указов президента или помощи финансовой, бизнес не сделаешь.

Бизнес делают в первую очередь отчаянные люди, которые четко все просчитали. Большинство людей начинают бизнес просто с идеи. Но все надо четко себе представлять и учитывать.

Например, есть идея открыть кофейню. Но если не изучить вопрос, то потом вдруг оказывается, что рынок занят, а кофе у тебя — неконкурентоспособный.

То есть сначала нужен расчет в Excel. И постоянно — по неделям — на обычной табличке надо вносить^ что делаешь, на что тратишь деньги… И если она взлетает, тогда можно делать бизнес. Но многие же все сразу пробуют на авось…

— А как определить? Есть же бизнесы, которые могут год или даже пять лет быть малорентабельными или даже какое-то время убыточными, а потом по-другому складываются обстоятельства или накапливается какая-то масса критическая, и в результате — выстреливает.

— Такое возможно. Но дело в том, что может быть и наоборот, что бизнес будет успешным два-три года, а потом загнется. Это зависит от инвестиционной модели.

Либо мы больше инвестируем для того, чтобы нас знали, а потом начинаем с продуктом или услугой активно выходить на рынок. Или наоборот — мы затариваем рынок, а потом медленно постепенно-постепенно растем.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Траблшутинг, или Как честно заработать свой миллион

Социальный стиратель и другие профессии будущего

Будущее: Роботы в реале, люди в виртуале

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Академик РАН Виктор Васильев — покровитель фальсификаторов?
Онколог назвал проявляющийся за 20 лет до диагностики рака симптом
Спасенная школьником из горящего дома россиянка была пьяна
Российские войска взяли под контроль промзону Авдеевки. Что это значит для ВСУ?
Россияне смогут купить рецептурные лекарства онлайн по биометрии
В России допустили новые попытки ВСУ прорваться через границу с Курской областью
Силы ПВО сбили еще восемь летевших на Москву беспилотников
Российский мэр пообещал стать водителем троллейбуса