Россия совместно с Швецией создают ингибитор вируса лихорадки денге


Уже было проведено несколько исследований.

 

Специалисты лаборатории структурной биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ) совместно с учеными из Института биоорганической химии РАН (Москва) и Шведского университета сельскохозяйственных наук разрабатывают терапию против вируса денге, сообщил заведующий лабораторией структурной биологии ИХБФМ Александр Ломзов.

«Мы проводим исследования с целью разработки ингибитора — лекарства против вируса денге», — сказал он журналистам. Ломзов отметил, что основной целью является фермент (сериновая протеаза), необходимый для проникновения вируса в клетку. «Если мы сможем ингибировать эту протеазу, вирус не сможет размножаться в клетке», — заявил он. В настоящее время были проведены исследования, способствующие уточнению структуры сериновой протеазы.

Ломзов отметил, что до текущих исследований структура сериновой протеазы вируса денге была неправильно определена. В соответствии с его заявлением, ингибитор может быть разработан на основе пептидных молекул, небольших фрагментов белка.
Кроме того, Ломзов сообщил, что в лаборатории созданы производные нуклеиновых кислот, которые позволяют проводить молекулярную диагностику рака, выявляя мутации в ДНК с высшей точностью, и перспективные терапевтические нуклеиновые кислоты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи: чаще стресс - меньше мозг
Оззи Осборн попал в больницу с двумя инфекциями
Исследователи объяснили, с чем связаны провалы в памяти
В Великом Новгороде врачи детской больницы объявили забастовку
В Москве 31-летняя женщина умерла после пластической операции груди
Пять видов женского рака опасны летальным исходом: боль, выделения требуют срочного осмотра
Аденоидное лицо у ребенка требует операции: мешки под глазами и вытянутый овал лица
Ночной храп опасен, потому что может вызвать хроничекую болезнь почек