Коррупция: Над санкциями Украине поработали лоббисты

Так, в списке фигурантов в постановлении правительства от 1 ноября замечено отсутствие Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, хотя их предприятия в списке юридических лиц присутствуют. Например, Николаевский морской специализированный порт Ника-Тера — это предприятие Фирташа, а предприятие химпрома «ДнепроАЗОТ» относится к группе Коломойского. У Ахметова под санкциями оказалось коксохимическое предприятие «Запорожкокс». Налицо снисходительное отношение к этим олигархам, не раз замеченным в русофобии.

Игорь Коломойский объяснил это тем, что санкции, введенные Россией в отношении украинских компаний и частных лиц, «редактировались» в Киеве. «Мне кажется, этот список редактировался на Банковой», — цитирует бизнесмена УНИАН. Коломойский также сказал, что, по его мнению, его фамилию «лично» вычеркнул Порошенко для того, чтобы показать США, что он — «агент Кремля».

«Коломойский занимается троллиингом, и сам, я думаю, не верит, во что говорит», — прокомментировал «Правде.Ру» слова олигарха директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «А то, что списки составлены с участием лоббистов — это очень вероятно. Многих людей, которые там должны были быть — там нет, и это, по крайней мере, непонятно», — заметил политолог. Это, например, Игорь Кононенко, который организует антироссийские голосования в Раде и ведет часть бизнеса Порошенко.

«С другой стороны, есть люди, которые не участвуют в антироссийской кампании, но в списках присутствуют», — отметил эксперт. «А в отношении Коломойского и так уже предприняты ограничительные меры, еще с 2014 года, его собственность в Крыму национализирована», — заключил Михаил Погребинский.

Заметим, что если не лоббированием, то такие «непонятные» вещи можно объяснить незнанием украинских реалий, но тогда это просто непрофессионализм. Напомним, что лоббистская деятельность в США — это многомиллиардный бизнес. Так, в 2016 году на лоббизм было потрачено $3,14 млрд, а количество зарегистрированных лоббистов составило 10 400 человек, или по 19 на каждого конгрессмена, сообщает Центр ответственной политики США.

Но в США есть законы, регулирующие эти вопросы, а в России таких законов нет, и лоббизм — это коррупция под названием «кумовство».

Читайте по теме: Мурманская область: коррупция по приказу?

Коррупция в России: Борьба неизбежна, победа возможна

«Российские лоббисты хотят выйти из тени»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
MH17: с компенсациями - не к нам, с санкциями - давно не было
Карету мне, карету: почему либералы бросили Москву
Хинштейн предложил наделить полицию правом предостерегать от преступлений
Новосибирский избирком зарегистрировал 10 кандидатов в мэры города
Кандидат в Мосгордуму Серебрянская отозвала свою жалобу из ЦИК
Митинг «оппозиции» на площади Сахарова стал бенефисом московских фриков
Иркутские власти отчитались о новом жилье для пострадавших от паводков
Депутат Мосгордумы: с местным самоуправлением в Москве большая проблема