Стоимость колбасы и других изделий из «красного мяса» может увеличиться на 30% в связи с возможным введением акциза на подобную продукцию, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Экспертный совет при к правительстве РФ.
По данным издания, акциз на переработанные мясные продукты, в том числе на колбасу, сосиски и бекон составит 160 рублей на один килограмм. При этом члены экспертного совета предлагают направить полученные средства на удешевление продуктов здорового питания. По их мнению, такое нововведение поспособствует оздоровлению нации, а также поможет увеличить продолжительность жизни.
То есть, согласно этому заявлению, мяса в изделиях из мяса нет, поэтому они вредны, поэтому надо увеличить на них цену, чтобы субсидировать изготовление «натуральных продуктов». Учитывая, что и молоко у нас не натуральное, и сыры, и пиво, и так далее, быть может скоро будут введены новые акцизы и на эти продукты? Все бы хорошо, но акциз — это повышение цены на продукты в рознице.
В Минздраве поддержали появление акциза на колбасу, бекон и сосиски. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.
По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа. А вот в министерстве сельского хозяйства идею не поддержали.»Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза, сообщает RNS.
Как сказала «Правде.Ру» руководитель направления «денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы, аналитик по продуктам питания Мария Иванова, «замечательно прикрывать такую идею заботой о здоровом питании населения, учитывая что россияне весомую часть своего дохода тратят именно на покупку продуктов питания».
По слова Марии Ивановой, Россия относится к группе небогатых стран, где население на свои доходы «мало что может себе позволить помимо базовых товаров и услуг, поэтому и выбора между здоровым питанием и нездоровым речи вообще не идет у большей части населения».
«Говорить о том, что люди у нас умирают, потому что едят колбасу и сосиски, это кощунственно. Люди вынуждены покупать дешевые виды колбас, потому что на другие просто элементарно не хватает денег. Поэтому, конечно, такие идеи никак не могут реально объясняться заботой о здоровье населения. По сути дела, просто хотят получить дополнительный источник дохода за счет населения», — заметила Мария Иванова.
По мнению эксперта, говядина и телятина от ввода акциза, не подешевеют, а «если правительство заботится о населении, тогда надо это делать на уровне введения стандартов, чтобы продукция из мяса соответствовала показателям здорового питания».
Читайте по теме: «Удиви печень!»: Минздрав взвинтит цены на сигареты и алкоголь
Акциз на пальмовое масло не сделает его безвредным — депутат
Провинциальные детсады и больницы ужаснулись сосискам без мяса