Кандидат медицинский наук Дарья Садовская проинформировала, почему не стоит употреблять чипсы, один из самых популярных перекусов во всем мире.
В среднем россиянин съедает около 1,3 кг чипсов в год. Основа чипсов — картофель или кукурузный крахмал. Также в состав входит большое количество соли, рафинированные масла, насыщенные трансжирами, вызывающий привыкание усилитель вкуса глутамат натрия, красители и ароматизаторы.
При жарке образуется акриламид — канцероген, который повреждает нервную систему и повышает риск онкологии. При регулярном потреблении чипсы приводят к ожирению, повышению «плохого» холестерина, нарушению обмен веществ и диабету. Кроме этого, чипсы являются угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы, повышая давление, и увеличивают риск развития рака. Риск онкологии выше на 23% у любителей чипсов. Через 30 минут после съеденной пачки растет уровень глюкозы в крови, активируется выработка инсулина и усиливается воспалительный процесс из-за избытка соли и жиров
Фото:
commons.wikimedia.org, Awkwafaba, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.