Новый педагогический кодекс рекомендует учителям терпеть

Слово «примерное» — ключевое. Вроде бы, дважды два — четыре, но может быть и пять, и семь или восемь с чем-то, а может быть и ноль. К слову, запрет на деление на ноль я вообще считаю пережитком тоталитаризма, от которого давно пора избавиться. Заодно и подкорректировать законы физики, что уже применительно к статистике в России давно успешно практикуется.

Считаю не лишним уточнить, что под «профсоюз образования» имеется в виду профессиональный союз работников образования, а не тоже что-то «примерное», которое понятно только авторам документа.

Учителям предлагают «исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей». Имеются ли в виду мотивирующие весомые подарки или не завуалированные взятки, кодекс не уточняет.

Если речь об этом, то отчего же не обозначить конкретно: «Мзду брать нельзя, потому что за державу обидно!» Хотя надо признать, что такая расплывчатость формулировок вполне согласуется с названием документа — всё же примерно.

Педагогам рекомендуется «проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов Российской Федерации и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных социальных групп».

Возможно, учительницу призывают терпеть от юного учащегося джигита «Молчи, женщина!» и проявлять своей покорностью уважение к его традициям. Вполне же вписывается в сформулированный текст. А какие есть удивительные традиции в Африке, в Азии и других частях планеты! Никакие похождения Эммануэль, сексуально озабоченной героини французской эротической саги, не сравнятся с их изяществом, флёром и внезапностью.

Новые нормы профессиональной этики призывают учителей воздерживаться от размещения в интернете, «в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей».

Что имеется в виду, «старуха с клюкой?», как бы поинтересовался булгаковский герой профессор Преображенский. Или речь всё о тех же купальниках и женских ножках?

Обнажённый шпагат представителя отечественной культуры народной артистки Карачаево-Черкесии Анастасии Волочковой — это нормально. Сильно заниженный голый торс народного артиста Чеченской республики Никиты Джигурды — тоже. А элегантная фигура простой русской учительницы на берегу моря — это вред здоровью и развитию детей?

Кодекс, хоть и примерный, но ни разу не разъясняет, что имеется в виду. Стало быть, и на два сантиметра завышенная длина юбки у молодой учительницы может нанести непоправимый вред здоровью учащегося. Ну а коллективное фото со школьниками вообще можно трактовать как покушение на сексуальные домогательства к несовершеннолетним.

Разрешать возникающие споры, по представленному примерному кодексу, должны специальные комиссии, в которые войдут в том числе и учащиеся. Как никак — они такие же участники образовательных отношений. То есть длину юбки и конфигурацию купальника будут официально обсуждать всем классом.

Представляю себе: «Марь Иванна, а что это вы водолазку носите вне школы без бюстгальтера? Непорядок! Мы тоже хотим посмотреть!»

Эх, где же мои пионерское детство и комсомольская юность?! Я бы обязательно попенял нашим пионервожатым и учителям за длинные юбки, отсутствие масштабного декольте и фотографий с отдыха в стенгазете.

А тем временем, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что нехватка педагогов в российских школах к 2020 году составит около 180 тысяч человек. Уже сейчас дефицит работников образования, по её данным, составляет 10-11% от их общего числа. Видимо, все меньше специалистов готово к обсуждению своей личной жизни с коллегами, чиновниками, учащимися и их родителями.

Чрезмерная, почти крепостная зависимость от любой оценочной причуды непомерно бдительных коллег и родителей учащихся заставят и хорошо воспитанного человека указать на неприличное направление, сформулированное словами полового значения.

Безусловно, какие-то правила должны существовать, раз в сознание некоторых выпускников педагогических вузов и факультетов не вложили ощущение чувства меры и уместности, особенно в публичном пространстве.

Вот только формулировать стоило бы не примерно, а конкретно и внятно — подлежащее + сказуемое. Не для номенклатурного показателя количества букв на килограмм бумаги, а для пользы и практического применения. Если бы врачи в таком ключе сочиняли анамнезы, то население планеты в короткие сроки резко пошло бы на убыль.

Фото превью: depositphotos/arkBird

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Лолите не понравилось жить в Болгарии
Россиянка обвинила врачей в смерти ребенка во время родов
Минобороны сообщило об уничтожении диверсионной группы ВСУ в ЛНР
Российского полицейского задержали по подозрению в пьяном ДТП с гибелью человека
Техника «Вагнера» повредила 10 тысяч квадратных метров дорог в Ростове-на-Дону
В России предложили сократить возможный для аборта по желанию женщины срок
Москва первой из российских регионов начала штрафовать водителей за одно нарушение
Россиянка ослепла на один глаз после удара стулом на встрече одноклассников