Ученые создали первую искусственную квантовую «жизнь»

Подобный эксперимент был проделан уже не раз, но современное программное обеспечение обычно имеет классический подход к таким моделям.

Суть открытия, если перевести ее в область простых слов, состоит в том, что единицы и нули больше не ограничивают симуляции. В них теперь могут происходить неожиданные вещи, как бывает и в обычной жизни. Этот факт открывает новую область для изучения.

При помощи квантового компьютера IBM QX4 ученые закодировали единицы квантовой жизни, состоящие из двух кубитов: один представляет собой генотип (генетический код, передаваемый через поколения), другой — фенотип (внешнее проявление этого кода, или «тело»).

Ученые запрограммировали эти единицы на репродукцию, мутации, развитие и смерть. Случайные изменения привносились посредством вращений квантовых состояний, например, для симуляции мутаций.

Хорошая новость заключается в том, что результаты эксперимента совпали с теоретическими моделями, разработанными командой в 2015 году. 

«Вопрос о том, имеет ли происхождение жизни действительно квантово-механический характер, мы оставляем открытым, — объясняют ученые. — Мы доказали, что микроскопические квантовые системы могут эффективно шифровать квантовые признаки и биологическое поведение, которые обычно ассоциируются с живыми системами и естественным отбором».

Читайте также:

Физики: Время похоже на кинопленку

Ученые научились телепортировать микробы

Физики добавили в наш мир определенности

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Российские ученые раскрыли тайну рождения Вселенной
Назван универсальный для всех народов язык
Российских военных научат бороться с беспилотниками
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Китайские ученые решили создать "идеального работника" с помощью генетики
Беспилотный космический корабль Crew Dragon успешно состыковался с МКС
Эколог Павел Сухонин: "Одновременно с глобальным потеплением идёт глобальное похолодание"