Биолог рассказала о «крышесносящей» истории открытия смертельного вируса Марбург

Биолог Баранова назвала крышесносящей историю открытия вируса Марбург в Германии

Фото: ullstein bild / Getty Images

История открытия смертельного вируса Марбург, названного в честь немецкого города, где и произошла первая вспышка инфекции, — «крышесносящая», заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Эту историю она пересказала в интервью «Ленте.ру».

По ее словам, о вирусе узнали в 1967 году в Германии — тогда немецкие ученые приобрели зеленых мартышек из джунглей Уганды для проведения исследований. Животных в клетках переправили в немецкий город Марбург. До этого они побывали на передержке в другом европейском городе — Лондоне. Но там никто не подхватил вирус.

В Германии мартышкам вводили различные препараты, чтобы исследовать их влияние на организм, а затем усыпили и начали изучать ткани и органы животных. Среди прочего, ученые взвешивали органы мартышек — например, почки и сердце — и осматривали их на наличие отеков. Во время такой работы специалисты, как отметила Баранова, находятся в близком контакте с материалом, а сам процесс требует внимания к каждой детали.

Оказалось, что мартышки больны вирусом, который до этого времени не был известен в природе. Люди, контактировавшие с обезьянами, начали болеть, их госпитализировали. Первые десять дней их наблюдали дома, но затем состояние ухудшилось, и их перевели в больницу. Некоторые скончались

Анча Барановабиолог

По итогам проведенного специалистами расследования выяснилось, что в то время вирус не передавался от человека к человеку — именно поэтому во время передержки обезьян в Лондоне никто не заболел, рассказала Баранова. Она добавила, что все случаи инфицирования произошли после контакта людей с жидкостями и тканями мартышек. Так, 25 пациентов заразились после прямого контакта, еще шесть случаев инфицирования были промежуточными — то есть заразившиеся контактировали не с тканями мартышек, а с инструментами, которые использовались при работе с животными из Уганды.

Материалы по теме:«Опухоли постоянно изменяются»В России готовятся испытать вакцину от рака. Кому ее будут колоть и как она работает?8 октября 2024«Наблюдается паника»Мир столкнулся с новым опасным вирусом. Чем опасен Марбург и доберется ли он до России?Сегодня

Летальность вируса Марбург составляет от 25 до 80 процентов. Его главным симптомом является высокая температура, которая держится более двух недель. В результате заражения оказываются поражены все внутренние органы и системы организма. Сначала у пациентов появляется диарея и рвота, затем развивается геморрагический синдром и нарушение циркуляции крови, в результате чего возникает некроз тканей.

Вместе с тем, как заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, России неизлечимый африканский вирус Марбург не грозит. При этом она признала, что он может быть завезен в Россию, но риска распространения инфекции по стране нет.

ЖЗЛ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Жажда жизни или жажда смерти. Что побеждает?
Российские авиация и артиллерия ударили по ВСУ в Запорожье
Пригожин заявил о взятии под контроль восточной части Артемовска
Медведев отреагировал на падение дрона США фразой «американцы вконец оборзели»
Возросло число пострадавших при крушении вертолета на Алтае
Россиянам назвали порядок действий при зачислении чужих денег на карту
В Кремле рассказали о глобальной роли Путина
Раненый боец СВО купил Porsche, наклеил на него знак «Вагнера» и устроил гонки с полицией