Политолог назвал восстановление памяти о Дне Победы следствием политики Путина

Политолог Александр Рудаков оценил роль Владимира Путина в восстановлении памяти о ВОВ

Фото: Антон Новодережкин / РИА Новости

В 90-е годы российскому обществу пытались навязать представление, согласно которому Великая Отечественная война — это событие далекого прошлого, память о которой является анахронизмом. Это имело и практические последствия, к примеру, именно под этим углом переписывались учебники истории. Однако после прихода к власти Владимира Путина ситуация поменялась, отношение к Дню Победы на государственном уровне качестве изменилось. Так в День Победы политолог Александр Рудаков прокомментировал «Ленте.ру» роль президента России Владимира Путина в восстановлении памяти о Великой Отечественной войне.

«Изменения были ощутимы в информационной политике, в культурной и образовательных сферах, закреплены в нормативно-правовых актах и в самой Конституции Российской Федерации, где по инициативе президента России появилась статья о защите исторической правды и памяти защитников Отечества. Много было сделано и в сфере материального культурного наследия, к, примеру восстановлены памятники, мемориалы и обелиски, пришедшие в запустение после распада СССР. Ежегодно на эти цели выделяются бюджетные средства, а также президентские гранты», — отметил политолог.

По мнению эксперта, геополитические противники хотели бы вычеркнуть Россию из истории 20 века, в которой она сыграла ключевую роль, разгромив фашизм и покончив с его идеологией. Коллективный Запад хотел бы видеть Россию страной с разрушенной идентичностью и стертой исторической памятью, забывшей о Дне Победы и не отмечающей этот праздник.

«Особенно раздражающим фактором является День Победы для киевского режима, который всеми силами пытается создать атмосферу страха в преддверие праздника. Именно это цели служит и усиление диверсионных актов накануне Дня Победы. Однако попытки запугать общество дадут, скорее, обратный эффект. Особенность нашего национального характера — это консолидация, сплочение перед лицом внешних угроз», — заметил Александр Рудаков.

Выступление главы государства 9 мая — это важный фактор символической политики, который служит сохранению исторической связи с наследием победителей 1945 года. Именно поэтому особенно резонансное звучание в этих обращениях приобретают темы, связанные со стратегическими задачами России, ее идеалами и исторической миссией, завершил мысль политолог.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Девушку парализовало после того, как она погладила бездомную кошку
Участников митингов в России предложили обязать убирать за собой
Тысячам россиян в 2019 году ПФР отказал в назначении страховой пенсии
Приграничный российский регион третий раз за день обстреляли со стороны Украины
Высадивший ребенка из скорой под Москвой медик отбыл срок за смерть пациентки
Патрушев назвал четыре цели спецоперации на Украине
В Генштабе назвали особенность новой призывной кампании
В Минобороны сообщили о восьми уничтоженных безэкипажных катерах ВСУ в Черном море