Мария Мамиконян: в советской школе была прекрасная система образования

Атомизация общества

— Мария, вы помните 90-е, когда массовая установка железных дверей пошла? Сначала перед квартирами, потом в подъездах. До сих пор идет атомизация общества, каждый человек за своей железной дверью.

— Конечно. А эти локдауны по всему миру? Закупоривания людей в малогабаритную квартиру, где они месяцами должны были переживать карантин, не будучи больными? Это же огромное воздействие на психику. И это опять атомизация, выросшая на порядок.

Кроме всего прочего, школа и семья. Школа у нас когда-то воспитывала и образовывала. Там была целая прекрасная система образования, которая давала возможность выстроить человеческую личность. Где-то это лучше удавалось, где были хорошие учителя, а в каких-то школах, может быть, и похуже.

Все читали такой классический набор классической литературы, из которой понимали, что есть хорошо, а что плохо. Кто есть герой, а кто антигерой. Дети через тексты писателей, через философию, которая лежала за этими текстами, понимали, как нужно в жизни существовать, что является правильным.

И, пройдя вот это школьное образование, выходили во взрослый мир уже с определенным нравственным багажом.

Сейчас этого нет. Учителя этим заниматься не могут, потому что, во-первых, изменились программы, и они теперь не слишком способствуют воспитанию и нормальному, хорошему образованию. Выскочить за рамки программы очень сложно. Кроме того, учителя завалены совершенно глупой отчетной работой, должны заполнять тонны бумаг, вместо того чтобы заниматься с детьми. Внешкольное время никак вообще не организовано. В лучшем случае это платные кружки, секции. Бесплатных таких мест, куда можно пойти ребенку заниматься, нет. У детей нет никаких коллективных занятий, походов, нормальных пионерлагерей.

Отсутствует коллективное воспитание. Как такой индивидуалист (у которого родители заняты на трех работах, чтобы его прокормить, и им не занимаются), как этот атомизированный ребенок будет дальше в социуме себя вести?

Он, конечно, закроется в своей капсуле и будет слушать помойку, которая льется ему в уши. Помойка абсолютно не безобидная.

Психологическое подполье

— Мария, этому парню 19 лет, это возраст, когда в армию призывают. Не так давно тоже был расстрел из-за дедовщины. Там оружие, армия, унижения, солдат стреляет в сослуживцев. Теперь это переметнулось уже на школу. Тут парень покупает оружие, берет отцовское ружье, идет с ним в школу. И примерно один и тот же возраст — 18-20 лет.

— Да. Потому что, кроме всего прочего, если уж говорить об армии и отсутствии армейского, фактически обязательного когда-то для всех парней воспитания, опыта, когда они или были в армии два года, или в вузах имели военную кафедру, вот этого уже нет. И тем не менее молодежная агрессия (тогда, может быть, была не агрессия, но была эмоциональная, физиологическая потребность) выливалась в серьезные армейские занятия. Была дедовщина, это было плохо, но с этим боролись.

То, что сейчас происходит в школе, все эти буллинги, шутинги, заимствованы, опять же, с Запада.

Даже слова западные, когда дети на камеру, непременно на камеру, коллективно издеваются над кем-то, избивают, убивают даже и выкладывают. Все должно быть выложено, все на продажу, все для привлечения к себе внимания. Потому что подросток, брошенный в мире, знает только, что он абсолютно безразличен миру. И о том, как он будет жить, для чего он будет жить, никто не думает. И он хочет, кроме всего прочего, привлечь к себе внимание. Что и было, когда двое ехали на дачу и отстреливались, и при этом выкладывали все время в Сеть записи. Стреляли в милицию, в тех, кто их пытался остановить, им очень нужно было внимание, они в отчаянии кричали, но так мало лайков.

— Да, мало лайков. Вы знаете, тут я хотел немного поспорить. Помните знаменитый фильм «Чучело», он же был на реальной истории. Это, по-моему, Евгений Богат еще в «Литературной газете» описал, когда травили эту девочку. Это был не единственный случай, разница в том, что тогда, может быть, это было меньше. Но случаи-то были такие, издевательства. Подростки очень жестоки.

— Это да, конечно. Но это никогда не было предметом всеобщего заинтересованного и в чем-то радостного внимания. Это не было предметом гордости. Это были какие-то отдельные случаи, которые однозначно осуждались. Быков снял фильм тогда. И всем было понятно:

  • кто в этом фильме хороший,
  • кто плохой,
  • что добро,
  • что зло.

Это же был воспитывающий фильм. А то, что сейчас происходит, — это ровно и агрессивно наоборот.

Конечно, подростки, но и взрослые люди тоже имеют в себе часто внутри зверя, в сегодняшнем мире особенно, но это не сегодня началось. И у этого тоже механизмы асоциальных условий, в которых формируется личность.

У Достоевского есть произведение «Записки из подполья» — это не революционное подполье имеется в виду, а подполье личности, подполье психологическое.

Герой — обыкновенный человек, коллежский асессор. Он абсолютно один, оторван от мира, и у него есть амбиция быть с Богом наравне. Он с ним ведет в каком-то смысле диалог. Он очень умен, в отличие от этого стрелка. И он никого не убивает в результате. Он только совершает подлость за подлостью и этим наслаждается. Но что он говорит? Там же целая доктрина. Он говорит: свету ли провалиться, или мне чаю не пить; так я скажу, чтобы свету провалиться, а чтобы мне чай всегда пить. И он ненавидит весь свет. Ненависть человека, загнанного в подполье.

У нас сейчас целые слои населения загнаны в подобное подполье: нет смысла в жизни. И начинаются поиски такого смысла.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В российском регионе футбольные ворота насмерть задавили подростка
В Роспотребнадзоре рассказали о трех опасных вариантах вируса гриппа
Российские энергетики попали под обстрел со стороны ВСУ
Получившим повестки россиянам захотели закрыть выезд из страны
Минобороны отчиталось об уничтожении 95 бойцов ВСУ на купянском направлении
Минобороны России сообщило о 19 сбитых украинских беспилотниках за сутки
Названо число ждущих эвакуации из сектора Газа россиян
40-летнего россиянина нашли захлебнувшимся в яме у строящейся школы