Реальный состав докторской колбасы поразил проверяющих

Всего АНО «Российская система качества» (Роскачество) отобрала для лабораторных исследований «докторская» колбаса от 40 производителей из 21 региона страны.

Образцы колбасных изделий подверглись анализу по 70 показателям безопасности и качества. В результате удалось установить, что в колбасе одного бренда имеется повышенное содержание антибиотиков. В 16 образцах от других производителей также присутствуют антибиотики, но не в незначительных следовых количествах, что допустимо, но такая колбаса не сможет претендовать на получение оценки «Знак качества».

Эксперты отметили, что не всегда заявленный на этикетке колбасы состав соответствовал данным лабораторных исследований. Так, две торговые марки не указали, что в составе фарша присутствует белок птицы, хотя анализ выявил его наличие. Другие производители оказались честнее и прописали в маркировке, что куриный фарш в свою колбасу они все-таки добавили. Добавление белка птицы противоречит ГОСТу, но многие бренды изготавливают свою вариацию «докторской» по ТУ (техническим условиям) ГОСТу, благодаря таким хитростям снижается себестоимость колбасных изделий. Иногда производители указывают на этикетке колбасы несуществующие ингредиенты, так в маркировке одного российского бренда была заявлена говядина, по факту этот вид мяса в образце отсутствовал.

Читайте также:  В Израиле предупредили Иран о последствиях попыток навредить еврейскому государству

Надо отметить, что других сюрпризов, таких, как ДНК лошадей, овец, собак, кошек, сои и кукурузы, в представленных образцах обнаружено не было. В отличие от прошлой проверки, о которой ранее писала Правда. Ру. Все колбасные образцы оказались чистыми с точки зрения радиоактивного загрязнения, исследования не обнаружили тяжелых металлов, радионуклидов, а также генномодифицированных ингредиентов.

А вот загуститель каррагинан был найден в большинстве образцов «докторской», его подмешивают в фарш, чтобы готовая колбаса лучше держала нужную форму. ГОСТ запрещает использование каррагинана, ТУ допускает, но об этом должно быть указано в маркировке. Исследование показало: эта пищевая добавка присутствовала в колбасе 12 торговых марок из 40, но производители не посчитали нужным сообщать об этом потребителю.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Расследование: колбаса в магазинах наполнена костями и добавками

Бобик сдох: колбаса «Докторская», а ДНК собачья

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Астролог: рожденные 06.04 - экспериментаторы
Минобороны заявило об уничтожении части поставленных Киеву танков
Самолет с пассажирами упал в российском регионе из-за обледенения
Сергей Собянин рассказал об «искреннем сервисе» в центрах госуслуг Москвы
При обстреле приграничного российского региона один из снарядов упал у школы
Названо возможное последствие увеличения срока службы по призыву в России
Названы потери ВСУ с момента вторжения в Курскую область
Жена бойца СВО 19 месяцев ждала выплаты за орден мужа. В Госдуме ситуацию назвали «рекордом бюрократ...