Жилье по военной ипотеке сделают неделимым — КоммерсантЪ

ФСО представила новый законопроект, который касается урегулирования жилищных споров. По мнению экспертов службы, раздел жилья, приобретенного по военной ипотеке, снижает объем государственных гарантий для военнослужащих.

На данный момент в стране действует закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В соответствии с ним квартиры для кадровых военных приобретаются на средства банковского целевого жилищного займа. Такой заем гасит государство. Право на безвозмездный кредит имеют, в частности, подчиненные федеральных силовых министерств и спецслужб.

Кредит по военной ипотеке одноразовый. И после развода его оказывается недостаточно для военных, разделивших купленную квартиру как совместное имущество после брако-разводного процесса.

Федеральная служба охраны предлагает изменить юридический статус жилья военных. В качестве аргумента выдвигается тот факт, что совместной собственностью супругов считается купленное в браке имущество, но не на личные средства одного из супругов.

Кредит же дается военному в виде фиксированной суммы без учета его семейных обстоятельств, и члены его семьи не являются исполнителями обязательств по договору.

Обосновав таким образом личный характер собственности на кредит, ФСО предлагает считать, что и имущество, приобретенное на его средства в период брака, не является общей собственностью. 

Читайте также:  В пресс-службе "Конкорда" опровергли связь Евгения Пригожина и "Московского школьника"

Разработчики законопроекта предлагают внести соответствующие поправки в Гражданский и Семейный кодексы, а также в законы о статусе военнослужащего и о военной ипотеке.

 

 

Цены на элитное жилье в мире замедлили рост

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *