Захлестнет ли Россию валютная паника и обвал рубля?

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос»,-поделился Костин.

«Многие уже побежали и побегут еще закрывать валютные вклады, потому что слова Костина означают — не факт, что положенные в валюте деньги отдадут в валюте. Могут и в рублях, причем непонятно по какому курсу»,- пишут в соцсетях.

В частности, телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» написал «Всем владельцам валютных счетов в банках, прежде всего с госучастием. Можно начинать напрягаться. Деловым людям,наоборот, надо готовиться к расцвету черного рынка доллара».

Означает ли заявление Костина то, что власть пошла на дедолларизацию страны и мы возвращаемся в времена то ли 90-ых с черным валютным налом и обменниками, то ли во времена СССР с запретом валюты? Об этом Pravda.ru спросила у главного инвестиционного стратега БКС Максима Шеина.

«В какой валюту получать свой валютный вклад, по сути, не важно — лишь бы курс был рыночным. Если какой-то банк не может вернуть валюту вкладчикам — это означает, что банк становится банкротом и его долги возвращает Агентство по страхованию вкладов. Но АСВ может сказать вкладчикам, что «мы вам не доллары вернем, а рыночный эквивалент в рублях»,- считает экономист.

«Я думаю, что речь именно про это и что господин Костин имел в виду, что из России уходит доллар. А что касается дедолларизации, так она в мире происходит сама собой — страны- торговые партнеры будут расплачиваться в нацвалютах. Запрет доллара, я думаю, никто не намерен вводить, таких планов нет»,- успокоил эксперт.

Читайте также:  Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться

«Тот случай, когда слова успокоения и поддержки могут вызвать обратную реакцию и даже панику. Глава ВТБ Костин заявил, что владелицы счётов в банках, безусловно, получат назад свои вклады, правда, в какой валюте, ещё неизвестно. Когда так говорит первый среди равных госбанкиров, это означает, что с валютными депозитами может получиться как то не так, как рассчитывают вкладчики»,- пишут авторы телеграм-канала «Мастер Пера».

О том, что российское общество может захлестнуть валютная паника, пусть и отложенная, рассуждают и эксперты канала «СМИ_ли».

«С высокой вероятностью мы увидим отложенную панику после заявлений Костина «не факт, что мы вернём валютные вклады в валюте».Рынки, безусловно, на такой словесной интервенции дёрнутся весьма скоро (трейдеры и брокеры все уже прочитали), но не факт, что значительно. А вот пока сигнал «есть шанс получить свой валютный вклад в бонах «Березки» или по курсу времён СССР» дойдёт до владельцев валютных вкладов, пока они подумают, найдут время на поход в банк или удалённого закрытия счета — пройдёт время»,- делятся они.

«И рынок снова отреагирует, хотя таких умников не очень много.А вот дальше слух про «Вань, а Вань, ты читал — валюту вроде запрещают, не?» дойдёт до широких масс электората. И тогда народные массы, вероятно, поступят привычно -как всегда побегут скупать наличные баксы (ну хоть не плазмы с холодильниками!) «на всякий крайний случай»,- предполагают авторы.

Читайте также:  Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин

«Ну и здесь вопрос — хватит ли у банков валюты для покрытия спроса или ее курс на дефиците валютного кэша снова стартанет к небесам (если ЦБ не подсуетится). Ну, или мы не увидим ничего. В смысле — никакой реакции. Что будет означать — с российским народом можно делать что угодно, хоть на пенсию в 100 выпускать, он уже расслабился и лежит булками наверх»,- добавляют специалисты.

«Глава ВТБ Андрей Леонидович Костин, конечно, уникум! Это ж надо — одной фразой про валютные счета перебить сразу несколько тем: и про найденных Петрова с Бошировым, и про американцев и дырку в «Союзе», и про мирный договор с Японией»,- ехидничает автор канала «Доктор прописал».

«По-моему, когда глава госбанка выдает нечто подобное, уже можно начать переживать. Мы постоянно на ЦБ грешим с его неуверенными вербальными интервенциями, а тут Костин появился и превзошел всех и сразу. Если он продолжит в таком же духе, то сможет наговорить на повторение черного вторника 2014 года. Хотя после костюма Сталина, заявлений об «уроде» Джонсоне, к нему сложно серьезно относиться. Тем не менее он глава госбанка»,- считают в канале «Мысли-не-мысли».

«После заявления Костина многие побежали в банки закрывать свои валютные счета»,- констатирует Вячеслав Смирнов. Правда, ему тут же оппонируют «У кого валюты много — хранит ее в банковской ячейке, у кого мало — дома. А у каких людей валютные вклады? Кто они?».

Читайте также:  Французские следователи перенесли допрос Винника

«Полтора месяца назад я первым начал говорить об ограничении наличного доллара. Тогда многие крутили у виска. Ну и где вы сейчас, после выступления Андрея Костина?»,- напоминают в «Антискрепе».

«Глава одного из крупнейших госбанков России допустил, что долларовые вклады граждан могут быть конвертированы в другую валюту. Сразу возникают вопросы: в какую (мы, кажется, знаем  на него ответ), по какому курсу и, самое главное, а что, так можно, да?»,- поясняют авторы «Ясно-понятно».

«По состоянию на 1 августа 2018 года по данным ЦБ на  банковских депозитах физлиц хранилось валюты и драгоценных металлов на 5,6 триллиона (!) рублей. Смеем предположить, что большая часть этой суммы номнирована в долларах. По курсу ЦБ на сегодня это почти 80 млрд долларов. Как мы понимаем, все эти деньги теоретически могут быть конвертированы в иную валюту и возвращены гражданам уже в таком виде»,- делятся они.

«Что будет  дальше. Ждем паники и  массового закрытия валютных вкладов физлиц. С учетом  сложной ситуации с валютной ликвидностью это может  оказать негативное влияние на курс рубля. Ну и если власти и дальше будут таким образом заниматься «дедолларизацией» экономики, ни к чему хорошему это не приведет»,- предупреждают эксперты.

В российских семьях нет взаимопонимания, заботы и поддержки

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *