Застройщики уходят из Подмосковья — КоммерсантЪ

Газета приводит аналитические данные различных компаний, согласно которым в Московской области отчётливо заметна вполне определенная тенденция. Аналитики сходятся во мнении, что в регионе девелоперам стало невыгодно работать.

Так, с января 2018 года объем находящегося в экспозиции первичного жилья в Подмосковье снизился с 3,1 млн до 2,8 млн кв.м. Текущий показатель уже ниже московского на 14% (3,2 млн кв.м).

Стоимость реализации жилья оказывается почти в два раза ниже, чем в столице, а ужесточение правил привлечения средств дольщиков лишь повышает себестоимость строительства, отмечет «Коммерсант».

Сейчас в Подмосковье продается в общей сложности 56 тыс. квартир и апартаментов. В сравнении с сентябрем прошлого года этот показатель снизился на 11%.

Напротив, доля Москвы в общем объеме возводимого жилья в столичном регионе за год увеличилась с 28% до 37%, Новой Москвы — с 16% до 22%.

Эксперты считают, что изменения в законодательстве приведут к тому, что с рынка Подмосковья уйдут мелкие и средние застройщики. Останутся лишь несколько крупных девелоперов, которые и поделят сферы влияния в регионе.

Читайте также:  Инновации уперлись в тупик

Напомним, что изменения в законе о долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года. После этого застройщики смогут привлекать деньги граждан только через банковские эскроу-счета. По прогнозам аналитиков, это приведёт к подорожанию новостроек на 5-10%.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *