За клевету в соцсетях будут разорять и сажать

За клевету в Интернете и социальных сетях может последовать серьёзный штраф или даже лишение свободы. Соответствующие законопроекты Госдума приняла во втором чтении 18 сентября, а 20-го числа их планируют рассмотреть в окончательном чтении.

Согласно поправкам, гражданин, проигнорировавший решение суда, который обяжет его удалить или опровергнуть незаконную или порочащую честь информацию, заплатит от пяти до 20 тысяч рублей, а компании — от 50 до 200 тысяч. Если меры не возымеют действия, то за повторное нарушение в течение года наступит уголовная ответственность — штраф до пятидесяти тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или даже лишение свободы на срок до одного года. 

По словам депутата Сергея Боярского, законопроект предусматривает ответственность за неисполнение решения суда. Главная задача — заставить ответчика, признанного виновным в распространении незаконных или недостоверных сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать его. 

Существует закон, позволяющий обратиться к владельцам поисковых систем, чтобы они удалили поисковый запрос. Но это все равно не защищает людей от распространения ложной информации на отдельно взятом ресурсе.  

Читайте также:  Певец Лебединский призвал Россию "поклониться в ноги" Украине

Сейчас мир пытается установить какие-то правила в виртуальной среде, чтобы люди были защищены и в какой-то мере ограничены в действиях, которые могут повлечь за собой неприятные последствия для других. В соцсетях бывают целые заказные чёрные кампании, которые связаны в том числе с избирательным процессом.

Фото: REX/Shutterstock

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
750 тысяч рублей штрафов заплатят "Спартак" и "Зенит"
Пять причин, по которым собаки на нас обижаются
Московские суворовцы встретились с президентом Болгарии Руменом Радевым
Кофе: пить или нет
Памяти Шарля Азнавура: “Зазнавур” в соцсетях
Социологи: россияне стали жить в страхе и тревоге
Власти хотят обязать родителей содержать детей-студентов
СМИ связали уголовное дело против Абызова с тем, что он финансировал американские оборонные проекты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *