Янтарная комната всплывет в Польше

Клад на дне Балтики

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск, которая началась 12 января 1945 года, сразу же привела к разгрому танковой группировки фашистов в районе Инстербурга. В этой ситуации главнокомандующий кригсмарине гроссадмирал Карл Дёниц (Karl Dönitz) принял решение об эвакуации более миллиона солдат вермахта и гражданских лиц из Восточной Пруссии.

23 января из порта Готенхафен (Gotenhafen после окончания войны переименован в Гдыню), где базировались 2-й учебный дивизион подводных лодок и 22-я флотилия подводных лодок, отплыли первые субмарины с гражданскими беженцами. Так началась масштабная операция «Ганнибал». Hannibal ante portas — «Ганнибал у ворот» — кричали испуганные римляне, когда «пунийский полководец» угрожал Вечному городу.

Эвакуация производилась также и из других портов Балтики. Согласно архивным документам, на покинувшем в спешке порт Кёнигсберга корабле Karlsruhe, кроме большого груза, находились 1 083 беженца.

Судно «Карлсруэ», принимавшее участие в одной из крупнейших морских операций в истории, затонуло, будучи потопленным советскими летчиками.

«Мы приступили к поискам затонувшего судна в прошлом году, когда поняли, что на дне Балтийского моря может находиться интереснейшая находка, — сказал в интервью британскому изданию «Гардиан» один из польских водолазов Томаш Стахура (Tomasz Stachura). — Корабль практически не поврежден. В его трюмах нами обнаружена военная автотранспортная техника, фарфор и множество ящиков с пока еще неизвестным содержимым».

Читайте также:  Уберите руки! Как общество реагирует на домогательства в школах

Прусский подарок царю Петру

Янтарный кабинет, выполненный по проекту немецкого архитектора и скульптора Андреаса Шлютера (Andreas Schlüter), не заинтересовал ни одного из прусских королей. Зато интерес к Янтарной каморе проявлял русский царь Пётр Великий. В конце концов по приказу Фридриха Вильгельма I в 1716 году Янтарную комнату извлекли из цейхгауза в Берлине и подарили «дорогому брату». По каким-то причинам при жизни Петра Первого ящики с янтарными панно так до конца и не распаковали.

Взошедшая на трон императрица Елизавета решила украсить свои покои в Зимнем дворце. Однако обер-архитектор Варфоломей Растрелли разместил Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села. При этом недостающие янтарные украшения он восполнил зеркальными пилястрами и росписями панно à la ambre — «под янтарь».

В 1745 году пруссаки обнаружили недостающие детали декора. И тогда «старый Фриц», как поданные называли Фридриха II, подарил Елизавете Петровне четвертую раму янтарного кабинета. С той поры Янтарная комната стала местом для официальных приемов, а в 1755 году ею украсили Большой дворец в Царском Селе. Окончательный облик Янтарная комната приобрела в 70-е годы XVIII века, уже в эпоху Екатерины Великой.

Читайте также:  Надо ехать? Чулпан Хаматова объяснила эмиграцию из России

Бесследно исчезнувший раритет

В годы Великой Отечественной войны Янтарную комнату законсервировали, но не вывезли наряду с другими ценными экспонатами. Доставшись нацистам, она украшала один из залов замка в Кёнигсберге. Опасаясь за ее сохранность при налетах англо-американской авиации на город, комнату демонтировали и упаковали в 28 ящиков. В первых числах апреля 1945 года их увезли в неизвестном направлении.

По распоряжению Совета Министров РСФСР, в 1983 году приступили к работам по восстановлению Янтарной комнаты, но из-за перебоев с финансированием работы были прекращены. 6 сентября 1999 года был подписан договор между Министерством культуры РФ и германским концерном Ruhrgas AG о выделении $3,5 млн на восстановление Янтарной комнаты.

После завершения работ по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в мае 2003 года российско-германский экспертный совет дал им оценку «отлично».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Москву спасут от ураганов и ливней за 200 миллиардов рублей
С ног на голову: россияне не должны платить за лекарства
20 способов стать секс-богиней
Ученые выяснили, как образование родителей влияет на будущее их детей
Власть потратит миллионы для переименования инвалидов
Специалисты из Levi’s дали рекомендации по поводу стирки джинсов
Эксперты назвали ASUS наиболее ремонтируемой маркой ноутбуков в Москве
Истязателем восьмилетнего мальчика оказался успешный бизнесмен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *