Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Андрей Нечаев

Накануне в Берлине прошел форум Гайдара-Наумана. Кстати, вчера же открылся и форум «Петербургский диалог». Оба мероприятия проводятся не первый год, но форум Гайдара-Наумана это именно что либеральный междусобойчик. Собственно, проводится мероприятие под эгидой фонда Егора Гайдара и фонда Фридриха Наумана, который идейно близок к Свободной демократической партии Германии.

Напомним, традиционно в Германии каждая крупная политическая организация располагает своим фондом, которые часто имеют представительства за рубежом. У социал-демократов, например, это фонд Фридриха Эберта, о котором «Правда.Ру» недавно рассказывала в связи со скандалом вокруг выступления школьника Николая Десятниченко в бундестаге. Так что фонды политических партий играют весьма заметную роль во внешней политике ФРГ вообще и контактах с зарубежными политическими организациями в частности.

Конечно, «Гражданская инициатива» — та еще «организация», если говорить о ее влиянии. Но тем не менее, пару недель назад было объявлено, что Ксения Собчак выдвинет свою кандидатуру на выборах президента России именно от партии Андрея Нечаева. Соответственно, вырос интерес и к персоне бывшего министра экономики.

И тут выяснилось, что последние несколько лет Андрей Нечаев неустанно боролся за создание демократической коалиции. На этот алтарь, напомним, много жертв принес и лидер «Парнаса» Михаил Касьянов. А тут, оказывается, конкурирующая фирма была…

Читайте также:  Минобороны РФ уволит со службы толстых военных

Хотя были времена, когда «Парнас» и «нечаевцы» действительно пытались соорудить общую конструкцию под названием «демократическая коалиция» — в начала 2015 года. Но энтузиазм сторон довольно быстро иссяк на почве разногласий по поводу того, «кто здесь главный». Михаил Касьянов и Ко создали союз с Алексеем Навальным, продержавшийся где-то полгода или чуть более. А «Гражданская инициатива» решила самостоятельно поучаствовать в региональных выборах — с предсказуемо плачевным результатом (если цифры в итоговых протоколах выборов, начинающиеся с нуля, вообще можно назвать результатом).

Но в Берлине Андрей Нечаев выглядел молодцом. Хотя это не то чтобы достижение — все отечественные либералы, как только выбираются на зарубежные форумы, резко прибавляют в авторитете и влиянии. Видимо, таково влияние воздуха свободы, хотя однозначно утверждать не беремся.

В общем, из беседы господина Нечаева с Deutsche Welle выяснилось, что неудача в создании демократической коалиции имеет причину. Сейчас будет сложное слово, но из песни его не выкинешь — «недоговоропригодны».

«В прошлом году я четыре месяца вел переговоры с господином Явлинским о совместном участии в думских выборах — без каких-либо условий с моей стороны. Четыре месяца впустую: Явлинский видит единство оппозиции в том, что все вступают к нему в партию и поддерживают его. Алексей Навальный тоже видит себя единственным лидером оппозиции и не признает никаких конкурентов и вариантов. При том, что его идеологическая позиция вызывает у меня больше вопросов, чем одобрения», — пояснил лидер «Гражданской инициативы».

Читайте также:  "Свободная Россия" готовит для России трибунал

Как и в истории с несостоявшимся выдвижении Собчак от «Парнаса» выяснилось, что это Андрей Нечаев и его соратники снизошли до потенциальной кандидатки: «Ксения публично подписалась под теми ценностями, которые исповедую я и моя партия. Это было мое главное условие по отношению к ней. Мне кажется, в силу ее медийных способностей, популярности и востребованности она сможет удачно донести нашу позицию».

К слову сказать, именно «донесением позиции» Андрей Нечаев и объясняет желание поучаствовать в избирательной кампании. То есть ему понятно, что если участие в выборах примет президент России Владимир Путин, то их исходит будет очевиден. Но нужно же показать, что «у страны есть альтернатива той политики, которая сейчас проводится — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и во внешней политике, и в рамках политической реформы, которая напрашивается».

Напомним, ранее примерно то же самое говорил и Григорий Явлинский. Он тоже собирается участием в избирательной кампании показывать альтернативу. Других вариантов ее продемонстрировать, видимо, нет. А вернее сказать, они куда более нудные, требующие постоянной работы изо дня в день. Куда проще блеснуть за те пару-тройку месяцев, пока пока идет активная предвыборная агитация. Чтобы затем, попричитав про не тот народ, снова вернуться к увлекательным дискуссиям в «Твиттере» и «Фейсбуке».

Читайте также:  Почему новым главкомом ВКС стал генерал- "хозяин Сирии"
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Удар по репутации: скрин из игры выдали за фото из Сирии
Как может распасться Россия
Почему Россия питается хуже, чем в перестройку?
Куратор Украины Волкер рассказал о жесткой встречи с Сурковым
Почему новым главкомом ВКС стал генерал- "хозяин Сирии"
Трамп одобрил новый пакет антироссийских санкций из-за надуманного повода
Российские судьи отметили 25-летие арбитражных судов в стране
Западные СМИ: Телеграм-каналы стали управлять российской политикой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *