Хочется, но колется: почему Сталину не дадут «ожить»

Это видно даже по сегодняшним заголовкам СМИ. «Сталин умер 65 лет назад, но имя злодея продолжают прославлять», — возмущается радио «Свобода». «Смейся, палач!» — восклицает «Новая газета». Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак использовала годовщину как повод для пиара и в очередной раз назвала период правления Сталина «позорным пятном» на российской истории.

Поклонники вождя по традиции проводят в траурный для них день акцию «Две гвоздики для товарища Сталина» — несут цветы к его могиле. Негодующие общественники добились отзыва прокатного удостоверения у «импортной» черной комедии «Смерть Сталина», высмотрев там чуть ли не признаки экстремизма (которого следственные органы, что характерно, не нашли — по той простой причине, что и не собирались искать).

Опросы показывают, что жители РФ в последнее время относятся к Иосифу Виссарионовичу все лучше: «восхищение», «уважение» и «симпатия» к нему в прошлом году достигли исторического максимума за 16 лет (46 процентов, по данным «Левада-центра»). Аналогичная ситуация складывается в общественном мнении об установке памятников вождю. Сталина наряду с Путиным и Пушкиным назвали самыми выдающимися личностями в истории Отечества. Forbes включил его в список «людей века» наряду с Юрием Гагариным.

Социологи объясняют эту тенденцию общественным запросом на жесткую политику и «порядок в стране». «Иммунитет против ресталинизации слабеет», — констатировал директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Читайте также:  Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?

Смотрите видео: КТО БЬЕТ ПО СТАЛИНУ?

Что характерно, упомянутый опрос выявил и рост числа недовольных Сталиным респондентов — с 17 процентов в 2016 году до 21 процента годом позже. Эти участники социологического исследования охарактеризовали свое отношение к «отцу народов» как «неприязнь», «страх», «отвращение» или «ненависть». Пожалуй, эта двойственность как нельзя лучше отражает умонастроения в России. Она, как пишет PolitOnline, «заходится в любви и ненависти к Сталину».

Фото по теме

12 Фото

65 лет смерти Сталина: семинарист, террорист, победитель

Одна из распространенных трактовок связывает популярность Сталина с соответствующими ожиданиями от нынешней власти. Она же «на самом деле очень сильно испытывает страх перед эпохой репрессий», считает политолог Борис Межуев.

«Многие помнят — если не сами, то родители — и ощущение этого ужаса есть у людей, и это противоречивое отношение к Сталину меня самого очень удивляет», — сказал он «Правде.Ру».

По мнению Бориса Межуева, симпатии к «отцу народов» могут объясняться «ощущением усталости от элиты, от ее вседозволенности, от ее абсолютной беспардонности, готовности торговать национальными интересами, от наплевательского отношения» — как говорится, «Сталина на них нет!».

«Это чувство, что элита зарвалась, что нужно к этой элите применить какие-то жесткие действия, действительно есть. Может быть, еще более популярен был бы Иван Грозный: на бояр надо обрушить карающую длань государства, а что при этом погибнут невинные люди — неважно, ведь иным образом элиту невозможно заставить слушаться, подчиняться государственной воле», — пояснил собеседник «Правды.Ру».

Читайте также:  Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"

«Мягкие формы национализации элиты, применяемые Владимиром Путиным, оказываются неэффективными, недостаточными. Есть такое у людей. На самом деле, у многих народов есть такой образ идеального антиэлитного деспота. У румын — как ни странно, воевода Цепеш, который сажал на колы бояр в первую очередь. У французов — Филипп Красивый, который казнил двух тамплиеров, его расправа над орденом тамплиеров воспринимается как очень прогрессивная. Такой вот образ популистского лидера.

«Элита всегда в ужасе: как же народ может любить таких палачей, кровавых деспотов? А народ, наоборот, в этом страхе видит дополнительную привлекательность», — рассуждает в интервью «Правде.Ру» Борис Межуев.

Одновременно и боятся, и скучают по «сильной руке»?

— Со Сталиным, как ни смешно, такое отношение не менее оправданно. Может быть, с Иваном Грозным было бы еще оправданнее, потому что он действительно больше всего бояр мучил.

Сталин провел чудовищную коллективизацию, его репрессии касались миллионов простых людей. Безусловно, были чистки партийного аппарата, но нельзя сказать, что он уничтожал только богатых и здоровых, сильных и воров. Люди карались совершенно непонятно по каким мотивам. Как раз в нем меньше всего, по идее, можно видеть такого популистского диктатора. Тем не менее в нем его видят.

Читайте также:  Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию

С другой стороны, чему-то подобному противодействуют идущие еще с хрущевских времен коллективные силы самосохранения российской элиты политического класса, представителем которой в том числе является и российский президент.

Опасность очень сильная, потому что нельзя сказать, что Сталин прямо шел к власти с мыслью о 1937 годе. Вначале — очень мне не нравятся соратники Ленина Каменев и Зиновьев, очень они мне мешают, начнем с них. Соратников Ленина расстреляли, вся партия в шоке. Ну и пошло. А значит, кто со мной, кто не со мной, кто-то заколебался. Ягода заколебался — давайте, берем Ягоду. Ну и так далее. А вот дернулись военные, ужаснулись начавшимся репрессиям, — там семь человек, давайте начнем с первого. И так дальше идет-идет-идет-идет. А с другой стороны, люди начинают ощущать, что элита ворует — и кого-то сажают.

Но не тех и ненадолго?

— Да, ненадолго и не тех. А борьба с коррупцией в подлинном масштабе — это серьезнейший удар по верхушке страны. И нет серьезных фигур, которые готовы на это пойти. Я не думаю, что Грудинин, который любит Сталина, придет к власти и будет вводить сталинскую политику, — это представить невозможно.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовила Ольга Лазарева

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Президента Чехии с супругой ожидают в России 20 ноября
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
В России создадут отряды для борьбы с кидающейся камнями оппозицией
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Власти запретили россиянам выживать торговлей "с огорода"
Путин: Мне не нравится пенсионная реформа как всему народу
Кремль опроверг компромисс с Киевом по миротворцам в Донбассе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *