Химиотерапевт: стремительно молодеющее заболевание можно предотвратить

Читайте начало интервью: Можно ли предупредить онкологические заболевания

— Даниил Львович, прививки, вакцинация, — конечно, очень важный момент профилактики. Существует, например, вакцина против вируса папилломы человека, но о ней много спорят.

— Да, вакцинация очень важна для профилактики. А о вакцине против вируса папилломы человека спорят те, кто мало в этом понимает. Эта вакцина очень эффективна и абсолютно безопасна. Благодаря ей наш иммунитет делает организм невосприимчивым к вирусу папилломы человека. В результате потенциально не развиваются раки шейки матки и опухоли орофарингеальной зоны как у женщин, так и у мужчин.

Соответственно, вакцинировав, проведя профилактику этой вакциной, мы избежим развития раков у наших детей и, безусловно, внуков. То есть мы с огромной долей вероятности избавимся от этих форм заболевания особенно. А они как раз очень тягостные и проблемные, и такие опухоли возникают у молодых и крепких женщин и мужчин. Тем самым вакцинация вносит огромный вклад в социальную победу над этой болезнью, потому то этим болеют молодые.

Рак шейки матки — один из самых основных убийц молодых женщин в возрасте до 40 лет. Он убивает чаще, чем рак молочной железы убивает женщин старше 40 лет. А до 40 лет рак шейки матки — первый по смертности среди онкологических заболеваний среди женщин. Поэтому крайне важная вещь — именно профилактика развития рака шейки матки. Здесь вакцинация является мерой борьбы.

Следующая зона профилактики — это стимуляция людей к выполнению колоноскопии. Если будут выявлены полипы в толстой кишке, то необходимо их удаление. Полип — это не рак толстой кишки, но из полипа с высокой долей вероятности с течением времени может развиться рак. Элиминация полипа, его механическое удаление с помощью колоноскопической, эндоскопической маленькой манипуляции приведет к тому, что рак не разовьется у подавляющего большинства людей, у которых суждено было развиться раку толстой кишки. Это не 100 процентов, к сожалению, но как минимум в 80-90 процентах случаев. Колоноскопия — конечно, непростая процедура, поэтому не все на нее готовы. Но сегодня это можно сделать под наркозом, достаточно мягко и абсолютно безопасно.

Читайте также:  Tabletop Simulator: 1000 игр в 1 — и это круто

Еще одна зона профилактики — стараться бороться с ожирением, то есть не стимулировать ожирение, подаваясь на рекламу фастфуда и тому подобного вредного питания. И, наоборот, необходима пропаганда здорового образа жизни. Это тоже в своем роде профилактика рака, особенно среди женщин, потому что избыточный вес, особенно в менопаузе, приводит к избыточной эстрогенемии, то есть повышению женских половых гормонов у женщин в менопаузе. А избыточные женские половые гормоны приводят к повышению риска развития рака молочной железы. Если нет лишнего веса, то уменьшается потенциальный риск.

Понятное дело, что так невозможно всех женщин избавить от этого, но на 20-30 процентов реально можно снизить опасность. Но для этого придется отказаться от самого приятного, что у нас есть, — от вкусной еды. Получается, что это тоже не такая простая вещь, но подходы есть.

Вопрос: насколько все эти способы реализуемы? Что-то очень реализуемо. Допустим такие вещи, как профилактическая вакцинация. Чуть хуже реализуема стимуляция колоноскопии. Отказ от курения труднореализуем: он требует усилий, пропаганды и многих других усилий самого человека и всего общества.

Читайте также:  Масочно-перчаточный режим множит протестные настроения

— Сейчас идет очень много рекламы здорового питания, вплоть до того, что например, йогурты — хорошая профилактика рака кишечника или желудка. Это так?

— Нет, это совсем не так. На самом деле, очень сложная тема о влиянии питания на онкологические заболевания. Совершенно очевидно, что питание не индифферентно по отношению к онкологическим заболеваниям, есть определенная связь между питанием и онкологическими заболеваниями. Но эта связь неочевидна, сложна и сложно доказуема. Потому что мы едим три раза в день разнообразную пищу, у нас у всех она очень неодинаковая.

Четко выделить факторы риска и указать те продукты, которые конкретно виноваты в развитии той или иной формы онкологического заболевания, крайне сложно. Имеются данные о том, что избыток красного мяса (это в первую очередь говядина) приводит к повышению риска, допустим, рака толстой кишки. Максимальные едоки красного мяса, стейков — в большей степени Америка, Аргентина, Западная Европа, Австралия. Посмотрев карту самого высокого риска развития рака ободочной и прямой кишки, мы увидим, то она полностью совпадает с этими регионами. Там, где больше всего едят красного мяса, самый высокий риск развития опухоли толстой кишки и молочной железы тоже. Никуда от этого не денешься.

Читайте также:  Самоизоляции конец: россияне уходят "в загул" после карантина

Возможно, это имеет определенную сцепленность: виновата пища или, может быть, что-то, что содержится в пище. Может быть, когда-нибудь смогут прояснить этот вопрос. Может, это окажется какой-то вирус. Такому выводу есть определенные предпосылки. Но вопрос пока очень дискутабельный, открытый. Понятно, что связь здесь есть.

Российская Федерация находится посередине. У нас существенно меньший (практически в два раза) риск развития рака молочной железы и толстой кишки, чем в Западной Европе или в Америке. Но самое неприятное, что в последние годы число этих заболеваний сильно увеличивается. Это одни из самых мейджеров среди онкологических заболеваний.

Возможно, это связано как раз с изменением рациона питания. Ведь появилась возможность есть лучше, чем ели люди в 70-80-е годы ХХ века. И уже очень часто сегодня мы видим очень молодых пациентов (даже 30-летних и моложе) с опухолями толстой кишки и молочной железы. Еще 15 лет назад я крайне редко видел пациентов с опухолями толстой кишки до 40 лет. Сейчас таких пациентов очень много.

Связано ли это рационом питания? Может быть. Я подозреваю, что да, но не абсолютно в этом уверен, потому что это требует более детальных исследований.

Продолжение следует…

На фото: заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й московской городской больницы Даниил Строяковский. 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Большой декабрьский снегопад обрушится на Москву на католическое Рождество
Социологи: россияне больны зависимостью от соцсетей
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Парад Победы могут трактовать как экстремизм
Орешкин пообещал россиянам рост зарплат
Туркомпания Хабаровска обманула клиентов на миллионы рублей
"Единая Россия" выступила против запрета снюса
Эксперт оценила уровень организации доставки продуктов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *