Хакерские скандалы — агрессивный маркетинг НАТО

Спецслужбы Нидерландов, по заявлению министерства обороны страны, предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан России.

Практически сразу после разоблачений минобороны Нидерландов присоединились к групповому обвинению России в кибератаках постоянные участники подобных оргий США и Канада. Минюст США даже выдал целый список жертв «русских хакеров».

Традиционная жертва — разумеется, избирательная система США. Далее в списке остальные участники сериала: антидопинговые лаборатории, включая WADA, FIFA, Спортивный арбитражный суд и другие.

Любопытно, что и американцы отчего-то ждали полгода, чтобы неистово захотеть посадить в тюрьму «офицеров ГРУ», которых голландцы выдворили в апреле со своей территории. Отчего же их не арестовали голландские спецслужбы, когда те были у них в руках?

Дипломатические паспорта вряд ли бы кого-то остановили. В США влегкую здания и землю отобрали, которые принадлежат русской дипмиссии, и условности тогда никак не помешали.

Обобщение американской и нидерландской хакерских историй рисует захватывающую картину. Четверо из семерых «офицеров ГРУ» прибыли в Нидерланды с тайным заданием. Настолько тайным, что даже машины в ГРУ не нашлось и спецагентам пришлось добираться до аэропорта на такси. Вот тут-то и нашли голландские сыщики у одного из «русских хакеров» чек на поездку в такси, который напечатанным на нем адресом посадки в автомобиль указал на штаб-квартиру ГРУ.

Читайте также:  На Западе объяснили, почему не стоит "покупаться" на мощь армии России

Кто-нибудь в принципе когда-нибудь держал в руках чек после поездки на такси? Ну хоть когда-нибудь? Или хотя бы догадывался о его существовании? Да, в приложениях для смартфонов есть такая опция у агрегаторов «получить чек на электронную почту», но тут же речь идет о бумажном чеке.

Экие «офицеры ГРУ» неловкие. Даже не сумели подключиться к wi-fi. Видимо, в доме, в котором я живу, нет «офицеров ГРУ», а сплошные црушники, которые тырят чужой трафик, подключаясь к частным сетям.

Прибыв в Нидерланды (а хакеры всегда приезжают лично на место взлома сети, это только сопливые любители работают на расстоянии), они стали добывать секретные документы ОЗХО. Это ничего, что официальный представитель России при организации может в два клика получить всю информацию, но ведь «офицеры ГРУ» не ищут легких путей.

Рассказ о специальном оборудовании для взлома, которое якобы русские шпионы возили в багажнике, вызывает простой вопрос. Как в принципе возможно ввезти в страну незамеченным спецоборудование, да еще такого объема, для которого сгодится лишь место в багажнике автомобиля?

На границе и ноутбуки со смартфонами нередко требуют к досмотру с оглашением паролей к устройствам и соцсетям, а тут пропустили целый шпионский груз и глазом не моргнули.

Читайте также:  Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС

«Я увидел достаточно доказательств, чтобы сказать, что голландцы и британцы на сто процентов точны», — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече со своими коллегами по НАТО.

Точны. Для продвижения любого значимого продукта на рынке, всегда требуется маркетинговая поддержка. Ну, чтобы инвесторы легко расставались со своими денежками, да и общественность рукоплескала новинке еще до ее появления.

Весьма эффективна схема телемагазина, когда сначала выдается посыл «Мы все умрем!» и тут же предлагается рецепт спасения — с оплатой энной суммы с несколькими нулями.

Идея создания в структуре НАТО системы кибернетических сил, которую страны альянса планируют применять и в «наступательных миссиях», недавно была озвучена генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Проект требовал маркетинговой поддержки. Все-таки не полкопейки стоит. Надо же убедительно обосновать затраты и еще раз обозначить необходимость существования самого альянса как такового.

Если угроз нет, их просто необходимо придумать, иначе граждане начнут задавать неудобные вопросы. Потому и тема конфронтации с Россией, Китаем, Ираном или каким-либо другим государством, которое выберут для «битья», будет постоянно значиться в повестке НАТО. Это вопрос выживания для высокобюджетной структуры.

«Мы готовы уже сегодня предоставить поддержку в сфере кибербезопасности нашим союзникам», — обнадежил своих коллег министр обороны США Джеймс Мэттис.

Читайте также:  Русский немец скончался в Германии после драки с беженцами

То есть прошляпили, по словам американских же политиков, вмешательство в выборы и тут же рекламируют свои услуги как самые продвинутые. Правда неувязочки мало кого волнуют. Вон некоторые даже дают полноценное интервью после получения порции нервнопаралитического газа и ничего.

Тех самых «офицеров ГРУ», которые не в состоянии взламывать сервера на расстоянии, как это делают тысячи специалистов в этой области и не попадаются, голландцы обвинили еще и в попытке раздобыть секретную информацию по гибели малайзийского «Боинга» в небе Украины в 2014 году.

Ознакомившись с сюжетом голландской истории с «русскими шпионами», я перестал удивляться тому, что более четырех лет продолжается расследование трагедии с MH-17. Кроме солсберийской уверенности, что виновата Россия, пока что ничего внятного я так и не услышал. Примечательно, что вот эту самую уверенность не разделяет и пострадавшая сторона — Малайзия.

Странно, что как-то Родченкова с его пробирками совсем позабыли. Вероятно, и ему следует ждать скорого визита «офицеров ГРУ» с канистрами от «Нина Риччи», чтобы натовская история с «Новичком» и «русскими хакерами» не утратила драйва.

По теме:

Хакер Варской: русские хакеры не в ТОП-5 с 2001 года

США предъявили «посмешище» вместо доказательств…

Российские кибервойска вошли в мировой ТОП

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Шок и трепет: мировая реакция на новое оружие России
"Максимальная угроза": США закрывают посольство в Турции
Основатель WhatsApp призвал пользователей удалить Facebook
Аналогов нет: в России представили первый образец уникального ЗРК
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В Германии обнаружили смену курса Путина
Украина готова отдать за террориста Сенцова 23 пленных россиян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *