Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов

Во Владимирской области, пока подсчёт уже идет, однако, ряд источников указывает на лидерство действующего губернатора, Светланы Орловой. С другой стороны, по окончании голосования в Хабаровском крае, первые экзит-полы также указывали на победу Вячеслава Шпрота, однако, в итоге победил его конкурент.

Что касается явки, то в обоих регионах она была выше средней в предыдущих кампаниях, и даже в первом туре. В Хабаровском крае проголосовало более 40% избирателей, во Владимирской области — более 30% на момент 18-00. И, судя по всему, окончательный процент будет еще выше.

Обе кампании вторых туров прошли достаточно бурно. Характерной особенностью в обоих регионах было большое количество жалоб штабов кандидатов на конкурентов. А также, так называемых «фэйковых нарушений», когда распространялась информация о нарушении, которого в реальности не было.

Только в Хабаровском крае таких жалоб на несуществующие нарушения было более пятидесяти. Во Владимирской области, впрочем, все прошло несколько тише, но и там появилась в определенный момент информация о якобы подвозе избирателей на участок.

В какой-то момент из-за этих скандалов ряд экспертов вообще предположили, что ЦИК отменит итоги второго тура в Хабаровском крае и переназначит дату новых выборов. Однако, таких заявлений из ЦИКа пока не поступало, и, судя по всему, уже не поступит.

Что касается самой логики избирательного процесса в этих вторых турах, то здесь появился ряд нюансов о которых стоит сказать подробнее. Во-первых, это жёсткость борьбы основных конкурентов. Стоит напомнить, что Шпрот вообще предложил Фургалу накануне второго тура стать своим заместителем, впрочем, Фургал отказался.

Читайте также:  Лавров рассмешил аудиторию, сравнив отношения России с Финляндией и супружескую измену

Само количество жалоб конкурирующих штабов, также весьма показательно. Люди действительно боролись за власть. При этом, по Хабаровскому краю, еще и пошли истории о том, как Сергей Фургал натурально давил на муниципальные власти, чуть ли не с угрозами. В этом сейчас, кстати, разбирается ЦИК, и, возможно, этим эпизодам будет дана еще и соответствующая правовая оценка.

Кстати, в плане обеспечения законности процедуры голосования эти вторые туры по мнению экспертов тоже сделали шаг вперёд. В обоих регионах на участках было несколько сотен самых разных наблюдателей, как независимых, так и от партий и штабов.

В целом, если оценивать ситуацию с политических позиций вообще, то можно говорить о росте гражданской сознательности и эволюции гражданского общества, которое решило заявить свою политическую позицию.

Для «партии власти» итоги, как минимум, Хабаровского второго тура — не очень приятное событие. И оно даже не столько про хабаровские реалии, сколько про последние непопулярные решения государственной власти по всей стране. Это и повышение НДС, и пенсионная реформа, и недавнее заявление премьер-министра, Дмитрия Медведева о «грядущих сложных годах», с одновременным указом о финансовом стимулировании работы чиновников. Дмитрий Медведев, стоит напомнить, глава «Единой России», от которой и выдвигались действующие главы регионов.

Читайте также:  Почему День народного единства стал провалом Кремля

С другой стороны, на эту федеральную негативную повестку наслоились и сугубо региональные проблемы, которые граждане отказались далее терпеть. Как минимум, в Хабаровском крае. Понятно, что ЛДПР — это системная оппозиция, крупная парламентская партия, но всё же оппозиция, которая конкурирует с «Единой Россией». Во Владимирской области, стоит напомнить, конкурент Орловой, Владимир Сипягин, также выдвинулся от этой партии.

Да, вбросы и прочие не электоральные технологии теперь совсем не помогают. Можно, конечно, поверить в то, что «ЦИК и Кремль» придерживаются линии на открытость и прозрачность избирательных процедур. А можно понять, что переставший верить власти и в выборы народ выбирает кандидата «не от власти» — эдакое голосование «против всех».

Да, безусловно, ЦИК (ходят слухи о ссоре его главы с Кремлем) показывает жесткую и оперативную реакцию на нарушения, вплоть до отмены результатов выборов, как это на днях случилось в Приморье. Но это, скорее, принципиальность главы ЦИК, нежели (как выдают некоторые прокремлевские эксперты) «заранее задуманная позиция».

В этих условиях, региональным чиновникам, хоть от ЕР,  хоть от любой другой партии, на ответственных постах придется работать. Что касается Сергея Фургала, то он, конечно, победил, но сам настрой избирателей поменялся, и если он не будет удовлетворять социальные запросы населения, то следующий губернаторский срок ему также не гарантирован.

Читайте также:  Депутат заставит граждан понимать всё правильно

«Бабушка плачет», — именно так комментируют непонятную ситуацию с Владимирской область местные жители, добавляя «от радости или проигрыша, но слезы видели». Собственно, если Кремль и дальше для собственного возвеличивания под сурдинку «но это же честные выборы, вы видели — тут отмена, тут победа оппозиции, тут «ЕР» выиграла едва» продолжить работать как работает — как бы не плакала вся страна.

Потому, что честные выборы «с исключительно политтехнологическими историями», войной медиа и финансово-промышленных групп, силовиков и чиновников мы уже видели в 90-ых. Для тех, кто старше 30 лет, думаем, знакомы слова «красный пояс», «упойка» и заявления тогдашних Урала и Татарстана о желательности суверенитета.

Так что в долгосрочной же перспективе, речь идет о том, что всей системе власти нужно корректировать свою работу, поскольку избиратель решил менять эту самую систему. Пока локально и на региональном уровне, но, как говорится, прецедент создан. Самим региональным элитариям тоже, в общем, пора понять, что почивать на лаврах при относительно лояльном населении уже не получится, и наступает период реальной политической конкуренции и борьба за доверие избирателей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *