Взносы в Фонд страхования дольщиков не станут панацеей — эксперты

Эффект будет нивелирован за счет малого количества проектов, подпадающих под новую ставку. Аналитики отмечают, что одно из нововведений Минстроя предполагает рост отчислений с каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Ставку планируется поднять с 1,2% до 6%, а сам проект может быть внесен в Госдуму уже осенью.

Наличие 6% взноса разумно с точки зрения выполнения задач, поставленных перед фондом, но несвоевременно в условиях перехода на эскроу-счета. По словам руководителя юридического департамента компании «Бон Тон» Дмитрия Логинова, механизм компенсационного фонда создавался в качестве замены страхования ответственности застройщика. Страхование оказалось настолько неэффективной мерой, что вызвало настоящий шквал критики.

При этом государство, разрабатывая новые меры защиты прав дольщиков, исходило из того, что «нагрузка» на застройщиков должна быть сопоставимой и не приводить к увеличению себестоимости проектов». Таким образом, в законе были прописаны взносы в размере 1,2%, что соответствовало ставкам, по которым застройщики оформляли страхование, но при этом не учитывало реальных потребностей фонда по выполнению поставленных задач», — подчеркнул Дмитрий Логинов.

По мнению некоторых экспертов, цифра в 6% рассчитана на максимально возможную нагрузку на бизнес. Идет игра на укрупнение застройщиков: небольшое количество крупных застройщиков легче контролировать.

Читайте также:  Специалисты составили рейтинг самых прибыльных компаний мира

«Согласно дорожной карте правительства, к началу 2021 года с использованием счетов эскроу будет заключаться 95% договоров участия в долевом строительстве, — отмечает Дмитрий Логинов. — Застройщики, использующие счета-эскроу, по новым правилам освобождаются от уплаты взносов, а это значит, что работа фонда будет постепенно сворачиваться с 1 июля 2019 года».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *