Выгодно ли России вступление Узбекистана в ЕАЭС?

Узбекистан изменился за три года

О намерениях Ташкента объявила на брифинге в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Узбекистан три года назад сменил руководителя, президентом стал Шавкат Мирзиёев, который провел экономические реформы и определился с внешней политикой. 

В результате реформ был отменен валютный контроль, контроль за движением капитала, проведена приватизация в нестратегических отраслях. Прямые иностранные инвестиции увеличились в четыре раза в первой половине 2019 года по сравнению с прошлым годом. В феврале Узбекистан привлек 1 миллиард долларов от первой международной продажи своих гособлигаций. 10-летние облигации с доходностью 5,375% сейчас торгуются по 110 долларов, а доходность упала до 4%. Это показывает, что Узбекистан привлекателен для инвесторов.

Страна богата природными ресурсами, такими как природный газ, золото и другие металлы. Это также один из ведущих мировых экспортеров хлопка. Экономика страны выросла на 5,1% в 2018 году, и МВФ прогнозирует еще более быстрый рост на 6- 8% в ближайшие несколько лет. Демографический ресурс — огромный, 64% ​​из 33 миллионов населения страны — молодые люди в возрасте до 35 лет.

Узбекистану придется возвращаться в ОДКБ

Стратегическое расположение в центре Азии делает Узбекистан желанным геополитическим партнером для России, Китая и США. Товарооборот России с Узбекистаном по первому полугодию дал прирост в 11 %, Россия продает в Узбекистан товары машиностроения, металлы, уголь, древесину, покупает хлопок одежду, овощи, фрукты, заключен контракт на строительство «Росатомом» АЭС. Выбор российского проекта АЭС подтверждает курс на сближение между нашими двумя странами.  Около 2-х миллионов узбекских мигрантов трудятся в России. Но для полноценной интеграции придется решать вопрос безопасности границ, так как Ташкент вышел из ОДКБ. Существуют также территориальные споры с Киргизией, а это немаловажно, так как вопрос вступления решается в ЕАЭС консенсусом. 

Читайте также:  США в паутине пандемии: коронавирус обнаружен во всех штатах

Почему Ташкент выбрал евразийскую интеграцию

В прошлом году Мирзиёев побывал с визитом в США, были заявления о стратегическом партнерстве с подписанием инвестиционных договоров на 9 миллиардов долларов (с Россией — на 27 миллиардов в 2018 году). Стороны обязались наращивать сотрудничество в оборонной сфере и намерены реализовать первый пятилетний план военного взаимодействия. Договорились строить совместно железные дороги в Афганистане и поддерживать его снабжение через Северную распределительную сеть. Американские компании начали инвестировать в горно-добывающую промышленность Узбекистана. Налицо сближение Ташкента и Вашингтона с одной стороны, и с Москвой — с другой.

9 Фото

Чингисхан — гроза и ужас всей Евразии

В Узбекистане говорят не о балансировании между державами, а о проявлении независимой внешней политики. Ташкент, судя по всему, больше не беспокоит, что Россия отдает предпочтение геополитическим соображениям, а не экономическому прагматизму, но его, несомненно, беспокоят геополитические претензии со стороны США. Потому что это будет, прежде всего, сдерживание Китая, что не выгодно Узбекистану, претендующего на роль транспортного хаба в «Новом шелковом пути».

В экономическом же плане американский инвестор еще долго будет присматриваться к Центральной Азии. В отличие от российских и китайских компаний, ему требуются почти стерильные условия и высокий платежеспособный спрос. Узбекистан по-прежнему занимает 156-е место из 167 стран в Индексе демократии, составленном Economist Intelligence Unit, по итогам 2018 года — это ниже, чем весьма проблемная африканская страна Судан. Конечно, это будет сдерживать  западные инвестиции с одной стороны, а с другой увеличивать претензии США по линии прав человека. Вероятно, исходя из этих соображений, евразийская интеграция для Ташкена показалась более привлекательной.

Читайте также:  Китайские власти направили в Хубэй 25 тысяч медиков

Мнения экспертов

Как сказал «Правде. Ру» директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, Узбекистан сегодня больше, чем другая страна на постсоветском пространстве, готов вступить в Евразийский экономический союз. По его мнению, чем крупнее ЕАЭС, тем эффективнее постсоветское единое экономическое пространство и более суверенно. «Это объективный процесс развития постсоветского пространства и он требует, чтобы и Узбекистан, и Таджикистан, и Грузия, и Азербайджан, и даже Украина вливались в евразийское экономическое пространство», — сказал Владимир Лепехин.

Экономический эффект для России, по его словам, будет выражаться в укреплении рубля в перспективе, что выведет его «на некий уровень конвертируемой трансрегиональной валюты». Что касается опасений по поводу увеличения узбекской миграции, то она будет в Россию независимо от того, будет ли Узбекистан членом ЕАЭС или нет, сделал вывод Владимир Лепехин.

Со своей стороны заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев полагает, что «те узбеки, которым надо было мигрировать в Россию, уже приехали». «Это крупнейшая диаспора, ей сложно интегрироваться с нашим обществом по сравнению, допустим, с киргизской, которая очень активно и быстро находит свою нишу, потому что киргизские мигранты обычно лучше знают русский язык, чем узбеки», — отметил эксперт.

Читайте также:  Украина попалась на экспорте военной продукции в Россию

В ЕАЭС, по словам Андрея Суздальцева, задачи России — стратегические: «Мы собираем вокруг себя пояс безопасности, доброжелательности». В этом плане, невозможно рассчитывать на успех в центрально-азиатском регионе без Узбекистана, отметил он.

«Это центральное государство, самое экономически развитое, самое многолюдное, и, что очень важно, имеет более-менее сбалансированную экономику — Узбекистан живет на свои деньги, то есть он не ищет никаких дотаций, ни преференций со стороны России. И экспорт имеет дифференцированный, разнообразный», — отметил эксперт.

Андрей Суздальцев считает, что Россия начинает извлекать не только политическую, но и экономическую выгоду от интеграции с более экономически слабыми партнерами, например, формируется общий рынок финансовых услуг, в том числе страхования, в котором доминировать будет, российский финансовый капитал .

«Поэтому, естественно, мы будем получать определенные налоговые выплаты в бюджет, но капитал при этом из России может перетекать в более благополучные в плане налогообложения страны ЕАЭС», — резюмировал Андрей Суздальцев для «Правды.Ру».

Фото: пресс-служба президента

Читайте по теме: Наши партнеры по ЕАЭС пока только «трижды снимают сливки» с России — мнение

В Узбекистане появится Агентство космических исследований «Узбеккосмос»

В столице Узбекистана Ташкенте милиционеры отлавливают бородатых мужчин

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

еаэс

узбекистан

шавкат мирзиеев

центральная азия

владимир лепехин

андрей суздальцев

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Недвижимость

Рынок элитной недвижимости Гонконга находится в упадке

Новости Узбекистана

Выгодно ли России вступление Узбекистана в ЕАЭС?

Здоровье

Как работает гормон инсулин в организме, и для чего он нужен

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Почему современные дети потеряли воображаемых друзей
Тайвань охватила массовая паника из-за туалетной бумаги
Надежда Савченко: хлопцы в погонах к перевороту готовы
Киевлянам прислали счета за горячую воду, которой не было пять месяцев
Глава СВР обвинил Британию в уничтожении улик по Скрипалям
Порошенко заявил о подготовке Россией военного удара по Украине
Посол США в РФ направил Трампу просьбу освободить его от должности
Москва и Донецк согласовали давление на Киев. Европа поддержит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *