Выборы в Приморье: невозможное возможно

«Правда.Ру» ранее рассказывала о втором туре выборов губернатора Приморского края. Но, как и многие, мы ошиблись в том, что предполагали победитель уже известен. Ну в самом деле подсчитать оставалось чуть более двух процентов голосов. Преимущество кандидата-коммуниста Андрея Ищенко над врио губернатора Андреем Тарасенко хоть и не выглядело ошеломительным, но было больше числа неподсчитанных бюллетеней. То есть даже если бы они все оказались поданными за Тарасенко, Ищенко все равно оставался победителем.

Эти нехитрая арифметика была опровергнута данными ЦИК. Согласно которым после подсчета 99,03% избирательных бюллетеней в лидеры гонки вышел врио губернатора. Преимущество которого составило 0,5%.

Оставалось дождаться утренних комментариев Центризбиркома. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ее ведомство не будет спешить с подведением итогов, а во всем разберется. По итогам этого разбирательства могут быть отменены как результаты по отдельным избирательным участкам, так и итоги второго тура в целом. И призвала сторонников обеих кандидатов подавать жалобы.

Кандидаты тем временем обвиняют друг друга в подтасовках и фальсификациях. Например, по версии представителей приморских властей, коммунисты специально задерживали ввод невыгодных для себя протоколов в систему ГАС «Выборы», чтобы потом раздуть скандал. Сторонники Ищенко уверяют, что его оппоненту «пририсовали» несколько десятков тысяч голосов (сам кандидат от КПРФ говорит о 40 тысячах).

Читайте также:  С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости

Что дальше? Поначалу Андрей Ищенко призвал ставить палатки и начинать голодовку. Но потом по совету председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова передумал. И пригласил сторонников каждый день приходить в шесть вечера к зданию администрацию Приморья и стоять там до ночи. Ну и коммунисты собираются подавать иски и даже вроде бы начали это делать.

Свой вариант решения проблемы предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Губернаторские выборы в России это абсолютно лишняя нервотрепка. Реальных состязаний все равно нет, практически все посты так или иначе занимают кандидаты лишь одной партии. Вместо этого глав регионов должен напрямую назначать президент, потому что губернаторы это часть вертикали исполнительной власти. Другое дело, что глава государства может назначать губернаторами представителей разных партий. Не справился представитель проправительственной партии назначается представитель парламентской оппозиции. Это позволит и управляемость сохранить, и парвыпустить», написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, выборов глав регионов в России не было с 2004 по 2012 годы. Губернаторов утверждали законодательные собрания по представлению президента России.

А еще напомним, что в ближайшее воскресенье в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области также пройдут вторые туры выборов губернаторов. И весьма вероятно, что и там возможны сюрпризы. Хотя и трудно предположить, что еще должно случиться, чтобы затмить происходящее в Приморском крае…

Читайте также:  СМИ: Трамп сам подошел к Путину на G-20

Читайте также:

Пенсионная реформа «убила» кандидата власти в Приморье

Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *