Выборы в Москве прошли, начались отключения электроэнергии

Об этом, например, могли бы поведать жители Новой Москвы. И в частности, поселения Вороновское, где вот уже вторую неделю идет отключение электричества. Причем тотальное. Отключают свет с 10 утра и включают только в восемь часов вечера.

Понятное дело, это не просто так — ведутся некие работы. И, как можно предполагать, связанные с электроснабжением. Почему предполагать? Потому что ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» («МОЭСК») по каким-то причинам не сочла нужным сообщить ни администрации поселения, ни его жителям. Людей не ставят в известность и о планируемых отключениях.

Это при том, что согласно действующему законодательству, жилые дома и кварталы относятся к третьей категории надежности электроснабжения. То есть перерыв в электроснабжении допускается, если необходимо произвести ремонт или заменить электрооборудование. Но он не должен превышать больше одних суток.

В случае же поселения «Вороновское» речь идет о практически двухнедельном отключении электричества каждый день практически по 12 часов. И как долго это будет продолжаться, никто не знает. Вернее, в МОЭСК-то знают, но не сообщают.

На запрос «Правды.Ру» пресс-секретарь ПАО «МОЭСК» Елена Полторак пояснила, что сейчас в Новой Москве реализуется программа по замене проводов на более современные. И до конца года планируется проложить более 300 километров новых проводов — дабы «приблизить надежность электроснабжения потребителей Новой Москвы к столичным стандартам».

Читайте также:  Норвежские рыбаки пожаловались на нашествие "русских лососей"

Как следует из пояснения, в эту программу включено и поселение Вороновское, где до конца октября планируется заменить 2,5 км проводов. Работы, отметила представить «МОЭСК», необходимо завершить до начала зимы.

В компании попросили с пониманием отнестись к отключениям электричества. И предложили следить за информацией об отключениях на сайте «МОЭСК». Здесь, правда, есть проблема — на сайте нет информации о плановых отключениях в Вороновском в сентябре. А как следует из ответа «МОЭСК», работы именно в этом поселении планируется завершить к концу октября. Следует ли предположить, что еще месяц жителям Вороновского предстоит коротать осенние дни без электричества?

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин заявил «Правде.Ру», что в данном случае речь идет о безусловном нарушении прав потребителей. По его словам, люди «должны обращаться в органы власти, органы власти должны обращаться в прокуратуру, жители и сами могут обратиться в прокуратуру — это, безусловно, ее вопрос».

«Роспотребнадзор у нас ничего не сделает как обычно, хотя эта зона тоже в их компетенции», — добавил эксперт.

По словам Корягина, к «МОЭСК» очень много претензий. У компании порядка 17 миллионов клиентов. И если дело спустить на тормозах в одном отдельно взятом поселении, то подобная практика может стать привычной, полагает председатель Объединения потребителей России.

Читайте также:  Московское образование делает ставку на предпрофессиональные классы

«Другое дело, у нас на такие вещи, как правило, трудно реагировать с точки зрения эффективности. Нужно составлять акт, нужно обращаться письменно. Но я считаю, что нужно обращаться в органы прокуратуры, не оставлять это без последствий. Вполне можно обратиться в суд, если есть какие-то факты, что у кого-то перегорели какие-то электроприборы или у кого-то был нарушен график работы — тут могут разные быть ситуации. Если есть убытки, конечно, надо обращаться», — подчеркнул Алексей Корягин. И выразил сожаление, что «люди на это, как правило, машут рукой, не доводят дело до конца».

Хотя, отметил он, в подобных ситуациях могут помочь и те же общества по защите прав потребителей.

Читайте также:

Кому будет весело и вольготно на рынке недвижимости?

Урок «Зимней вишни»: кошмарить все-таки надо

Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ

Прорыв канализации в письменном виде: правовой дебилизм ЖКХ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *