Впервые: российский банк успешно атаковали через SWIFT

Официальная страница SWIFT на facebook.com

Сообщается, что к атаке причастна группировка Cobalt. Хакеры проникли в систему банка через вредоносный файл, который рассылался группировкой несколько недель назад. Промежуток от проникновения до вывода денег составляет три-четыре недели, средняя сумма хищения — 100 млн руб.

Эксперты FinCERT, структурного подразделения ЦБ по информбезопасности, в своем отчете назвали группу Cobalt главной угрозой для кредитных организаций. Эксперты отмечают, что ранее SWIFT для вывода денег не использовался. 

Как пояснил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, в результате заражения банка злоумышленники фактически захватили управление им, то есть могли вывести средства любым способом. По его словам, деньги ушли в Европу, Азию, и Америку.

Ранее сообщалось, что в Москве кассир банка остановил грабителя одним словом «нет».  Неизвестный мужчина вошел в помещение банка и, угрожая кассиру предметом, похожим на пистолет, потребовал отдать ему деньги, сообщает ГУ МВД России по Москве.

На требование отдать деньги кассир банка ответил категорическим отказом. Видимо, это ошарашило грабителя, так как он абсолютно спокойно отказ кассира принял и, покинув помещение банка с пустыми руками, скрылся.

Читайте также:  Инвестфонд России и Китая получит от PIF $500 млн

Как сообщала Правда.Ру, в октябре этого года в Москве работники банка самостоятельно обезвредили грабителя. Вооруженного пистолетом мужчину задержали и передали его полицейским.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Власти обяжут аптеки предлагать самые дешевые лекарства
Глава ЦБ на ПМЭФ рассказала об отношении регулятора к крипте
Регулятор Японии вынес предписания шести криптобиржам
"Coinbase Custody" теперь "Официально открыт для бизнеса"
Московский регион бьет рекорды по вводу жилья
Профессор из Йельского университета предлагает сберегать 6% в криптовалюте
РЖД обещает инвестировать в Транссиб и БАМ 696 млрд рублей
Медведев пригрозил нефтяникам заморозкой цен на бензин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *