Возвращение «Арабской весны»: новой «столицей» ИГ* рискует стать Тунис

«Арабская весна» началась в декабре 2010-го года, когда после акта самосожжения, проведенного тунисским активистом в столице страны, в стране начались массовые волнения, которые в конечном итоге привели к свержению официального правительства. С тех пор на посту главы государства сменились четыре политика, но все они не смогли вернуть стабильность в страну — в Тунисе продолжались громкие теракты, ответственность за которые неизменно брало на себя «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещена в РФ). В различных районах республики то и дело появлялись целые вооруженные группы боевиков, которые вели активные боевые действия с правительственными силами. Великобритании даже пришлось направить в Тунис свои подразделения с целью снижения уровня напряженности и препятствованию проникновения исламистов в Европу через Северную Африку.

Но, несмотря на эти попытки, контингент ИГ в Тунисе продолжает увеличиваться. Сюда стекаются боевики, покинувшие Сирию, Ирак, Ливию, Алжир и Египет. Немало сторонников ИГ и в самом Тунисе: согласно рейтингу Soufan Group, Тунис находится на четвертом месте по поставкам кадров в ИГИЛ во всем мире. Стоит напомнить, что один из основателей «Исламского государства» как раз является выходцем из этой республики. Речь идет о Касан Бин Али Абдул Саламе (прозвище — Абу Абдул Рахман Аль-Туниси), перебравшимся в Сирию в разгар «арабской весны». В САР он получил несколько крупных должностей в ИГИЛ, включая пост «эмира» провинции Дейр-эз-Зор.

Читайте также:  Как и зачем США будут производить русское оружие

В дальнейшем указание нацелиться на Тунис своим сторонникам дал лично глава ИГ Абу Бакр Аль-Багдади в последние дни жизни этой группировки в САР и Ираке. Это подтверждение есть и в документах, которые были обнаружены в ливийских командных пунктах ИГИЛ и опубликованы арабским изданием Asharq Al Awsat.

Увеличение численности радикалов в Тунисе и их активизация, говорят о том, что на Ближнем Востоке можно ожидать нового витка обострения ситуации. А сам Тунис может стать следующей главной базой «Исламского государства», после поражения, которое радикалы потерпели в Сирии. Напомним, что благодаря грамотной работе ВКС РФ и действиям правительственной армии САР, ИГ потеряло более половины ранее оккупированных территорий страны. Значительный вклад в разгром ИГ внесла и Турция. Все это заставило радикалов искать новые страны для создания ячеек, а политологи вновь заговорили о возвращении «арабской весны» на родину.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — организация, запрещенная в России.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

ИГИЛ

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Уволенный сотрудник засудит Google за дискриминацию белой расы
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ЧВК «Вагнера» и сирийская армия уничтожили боевиков, сбивших российский СУ-25 в Сирии
Россию обвинили в блокировке сигналов беспилотников США
В банках появились нелегальные "черные списки" клиентов
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Киев признал массовый отдых украинцев в Крыму
В Италии заявили о планах пересмотра отношений с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *