Возможен ли скорый крах империи Гуцериевых?

По данным этих медиа, обыски связаны с возбуждением дела о контрабанде нефти в Европу, по другой версии, через Турцию на Украину, через компанию «Фортинвест», которую возглавляет Саид Гуцериев.

По сообщениям источников в правоохранительных органах, «Обыски проводились в том числе дома у Гуцериева совместно с МВД, ФСБ и ФТС (федеральная таможенная служба), Следователи возбудили уголовное дело по факту контрабанды нефти в Европу одной из компаний сына Гуцериева. Возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде нефти». Наказание, которое может грозить по статье за нефтяную контрабанду — до 12 лет лишения свободы.

По другой версии, речь может идти о незаконном возмещении НДС с нефтяного экспорта. А это немногим меньше — 10 лет лишения свободы. Впрочем, фигурировать могут и оба эти эпизода.

По данным РБК Михаил Гуцериев уже был на допросе в управление транспорта МВД по центральному федеральному округу. При этом, по сообщениям с СМИ, предприниматель прибыл на следственные мероприятия в сопровождении охраны.

Стоит отметить, что у Михаила Гуцериева уже были проблемы с российским законодательством в 2007 году. Когда он обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Тогда Гуцериев вынужден был экстренно выехать в Великобританию. Впрочем, обвинения в какой-то момент сняли, и бизнесмен вернулся в Россию.

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

Эксперты и аналитики выдвигают самые разные версии по поводу активизации правоохранителей вокруг компаний семьи Гуцериевых. В том числе, имеет место и политический аспект.

По мнению ряда аналитиков Гуцериев слишком тесно дружен с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. При этом, это не только личная дружба, но и определенные бизнес-интересы.

В последнее время отношения между Минском и Москвой носят несколько натянутый характер. Россия хочет более плотной интеграции с Белоруссией. Тогда как Лукашенко пытается «играть в независимость», требуя, впрочем, все те же экономические преференции. 

Очередная встреча глав России и Белоруссии должны пройти сегодня, 20 декабря. И, по мнению ряда экспертов, сама информация об обысках, а уж тем более факт следственных действий — это сообщение не только Гуцериевым, но и Александру Лукашенко о том, что нужно быть несколько сговорчивее по ряду стратегических для Москвы политических вопросов.

Вторая версия, также относится к политике, но уже внутренней. Гуцериевы — это весьма влиятельный клан в Ингушетии, где в последнее время идет активная кадровая ротация. В июне этого года после Юнус-Бека Евкурова Ингушетию возглавил Махмуд-Али Калиматов. И весьма возможно, что мы видим борьбу новых элит со старыми, а также попытку несколько уменьшить влияние той части ингушских элит в которую входит семья Гуцериевых.

Читайте также:  Польша требует от "Газпрома" миллиарды долларов: какие будут последствия?

Впрочем, стоит оговориться, что в компаниях Гуцериевых и факт обысков, и факт вызова на допрос отрицают. По словам представителей группы компаний «Сафмар», все структуры холдинга и его руководство работает в штатном режиме, никаких проблем, а тем более обысков — нет. Также, по словам пресс-секретаря президента РФ, Дмитрия Пескова, «Кремлю не известно об обысках в компаниях группы».

Впрочем, сам масштаб распространения информации по поводу обысков и вызова на допрос говорит о том, что у Гуцериевых, как минимум, появились весьма влиятельные оппоненты, которые в состоянии запустить информационную волну такого масштаба.

Либо же, обыски и допросы все же были, но проходят они в настолько стремительном и оперативном режиме, что никто просто не успевает за действиями следственных органов. Отчасти, такой подход в отношении фигур масштаба и состояния Гуцериевых оправдан. Благо, в прошлый раз бизнесмены успели покинуть в Британию, хотя позже обвинения к Михаилу Гуцериеву позже и были сняты.

Так или иначе, но информационная компания вокруг «Самфара» и прочих предприятий Гуцериевых выглядит весьма резонансно, и, судя по всему, уже наносит этим структурам, да и семье предпринимателей определенный репутационный вред. Который чреват и финансовыми трудностями, с падением стоимости акций.

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

С другой стороны, если все же обыски имеют место быть, то мы можем наблюдать крупнейшее «нефтяное дело» со времён чуть ли не дал ЮКОСА Михаила Ходорковского. А это уже исторический и политический прецедент в новейшей истории России. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

обыски

фортинвест

группа самфар

генпрокуратура

торговля нефтью

михаил гуцериев

нефтяные компании

александр лукашенко

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Федеральные

Выборы 2024 будут по схеме: «Медведев-2 плюс Путин — лидер нации»

Экономика и бизнес

Возможен ли скорый крах империи Гуцериевых?

Силовые структуры

Римская армия — традиции и особенности (часть 2)

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *