Венесуэла запустила криптовалюту petro

Николас Мадуро

«Коллеги, через несколько минут мы запустим в мир нашу венесуэльскую криптовалюту petro, которая укрепит нашу экономику», — написал он.

Впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны. Поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Он также сообщил, что Венесуэла выделила 5 миллиардов баррелей нефти для обеспечения стоимости petro.

Как писала Pravda. Ru ранее, первоначальную стоимость криптовалюты petro оценили в $60. В ходе предварительных торгов с 20 февраля по 19 марта будут реализованы 38,4 млн монет. Cогласно White Paper (так называемой «Белой книге». — Ред.), представленной министром науки и техники Угбелем Роа (Hugbel Roa) и Центральным банком, общая сумма будет составлять 100 млн petro.

Начальная стоимость монеты эквивалентна стоимости одного барреля венесуэльской нефти по состоянию на середину января. Но стоимость будет «изменяться в зависимости от колебаний нефтяного» рынка. В документе также говорится о «скидках» для инвесторов, но без указания сумм.

Читайте также:  Ананьевский ЦИАНид

Как отметил экономист Луис Оливерос (Luis Oliveros), «это не криптовалюта, это просто облигация с базовым активом — нефть».

Аналитики считают, что экономическое положение Венесуэлы с высокими государственными расходами, заявлениями о невыполнении обязательств по выплатам по внешнему долгу, а также гиперинфляцией подрывает шансы petro на успех.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *