В Закарпатье подняли бунт против Зеленского. Почему это серьёзно

Элиты Закарпатья не захотели ложиться под Зеленского

Об этом пишет издание «Страна», указывая, что депутаты облсовета большинством голосов неделю назад отправили в отставку ставленника Владимира Зеленского главу облсовета Алексея Петрова.

Причина в том, что местные элиты недовольны переделом контрабандного бизнеса, а формально всё выглядело, как несогласие с реформой здравоохранения, по которой хотели урезать количество медучреждений, указывает газета.

Алексей Петров и Кирилл Тищенко (куратор Закарпатья в офисе президента), пишет «Страна», хотели «завязать на себя» все потоки — от контрабанды до бюджетных потоков. Кроме того, Зеленский ввёл санкции против закарпатских предпринимателей за контрабанду.

«Всё это вызвало мощный протест элит, которые объединились против Зеленского и его опричников», — сказал изданию анонимный источник в политических кругах Закарпатья.

Петров назвал своё отстранение незаконным, а депутатов — «раскольниками». Тищенко в видеообращении назвал их «сепаратистами», которым помогали «офицеры спецназа», «говорившие по-русски».

Как сказал Pravda. Ru политолог Павел Золотарёв, против Алексея Петрова объединились депутаты всех политических сил, даже ряд депутатов, представляющих «Слуг народа».

«А это очень серьёзный маркер. Ведь в отличие от других регионов Закарпатье никогда не бунтовало. Я не припомню такого за 30 лет», — сказал эксперт.

Читайте также:  Недружественный нейтралитет: позиция Турции по отношению к РФ осталась прежней

Он огласился, что причина бунта — в попытке центра завладеть контрабандными потоками (леса) или в махинациях, связанных с землёй. Эксперт ожидает, что скоро уйдёт и губернатор Закарпатской области Анатолий Полосков, который «ситуацию не контролирует».

Примеру Закарпатья последуют другие регионы

По мнению Павла Золотарёва, это может оказаться «плохим примером» для других региональных элит, которые будут действовать в логике: «Если Закарпатью можно, то почему нам нельзя». И это может вызвать цепную реакцию.

«Дело в том, что вертикаль власти на Украине де-юре есть, а де-факто есть вопрос, насколько желаемое совпадает с реальным положением вещей. Так или иначе, идёт процесс регионализации украинской политики, когда вследствие децентрализации возросшие финансовые возможности региональных элит конвертируются в желания получить большие политические возможности. Это неизбежно ведёт к тому, что отношения центра и регионов в ближайшие годы должны будут перезагружены уже в ином формате. Как раньше — уже не получится», — сказал Pravda.Ru эксперт.

Украинский Telegram-канал «Легитимный» отмечает, ссылаясь на анонимный источник в офисе президента, что на срочном селекторном совещании обсуждали «бунт в Закарпатье». Поставлена задача любой ценой купировать этот конфликт, чтобы «он не начал расползаться по стране». Этот закарпатский прецедент может иметь большие политические последствия для партии власти и лично для аппаратного влияния президента, указывает канал.

Читайте также:  Сбиты четыре борта ВКС РФ. Почему Россия не мстит?

Кто-то системно работает против Киева

Ранее «Легитимный» сообщил, что в Закарпатье действует общественная организация «Доста» и она распространила свою деятельность в Винницкой, Волынской, Хмельницкой, Черновицкой и Харьковской областях. Обсуждаются с критикой важнейшие для Зеленского темы:

  • вакцинация,
  • «большая стройка»,
  • налоги
  • и «коммуналка».

«Складывается впечатление, что кто-то системно работает против нынешней власти и собирает всё больше гневных приверженцев на местах», — указывает «Легитимный».

Закарпатье всегда было против бандеровщины

Заметим, что в Закарпатье проживают русины, записанные украинцами, венгры, румыны и этот регион всегда голосовал, как крымчане и дончане, за пророссийских политиков. Здесь сохраняется один из самых высоких уровней приверженности Московскому патриархату Русской православной церкви на Украине.

В состав Украины регион вошёл в 1946 году, а до Второй мировой войны входил в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. Венгры в Закарпатье тоже исторически обособлены и сейчас политически активны в связи с антивенгерскими законами.

«Своими действиями украинское правительство создаёт ситуацию гражданской войны в Закарпатье», — написала партия «Фидес» в своём заявлении в 2020 году.

1 декабря 1991 года в Закарпатской области прошёл референдум. Большинство проголосовавших (78%) высказались за предоставление региону прав автономии, явка составила 83%. В Берегове, заселённом венграми, 84% жителей поддержали создание на его основе Венгерского автономного округа, специальной самоуправляемой административно-территориальной единицы. Инициативы не были поддержаны в Киеве.

Читайте также:  В Японии главой МИД стал китаист. Россия выиграла?

Читайте по теме:

Экс-депутат Рады: Украина может не дожить до 2050 года

«Мадьяр — на ножи»: неонацисты в Закарпатье оскорбились за газ для Венгрии

Закарпатье может стать «вторым Крымом», заявил Климкин

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Не за то умирали и Крым потеряли": украинцы возмущены итогами Майдана
Wiener Zeitung: Путин устанавливает постамериканский порядок на Ближнем Востоке
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
Fox News объявил о захвате США мигрантами
СМИ: НАТО объявило России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Киеве раскритиковали соглашение о зоне свободной торговли с ЕС
Китайскиий мальчик в течение шести лет носил на руках друга-инвалида в школу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *