В Японии казнили главу «Аум Синрикё»

Фото: википедия

Семь руководителей «Аум» были казнены на родине в пятницу. Об этом сообщает РИА «Новости». Среди них — глава секты — Сёко Асахара (казнь через повешение), военный министр Киёхидэ Хаякава, разработчик отравляющих газов Томомаса Накагава.

В организации, по разным данным, числилось от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России.

Те, кому сейчас от 35-ти и более, хорошо помнят, как в девяностые секта активно занималась в нашей стране «миссионерской» деятельностью. И название организации при упоминании в СМИ тех лет надписью «Террористическая организация, запрещенная в России», конечно, не сопровождалось. Напротив, под выступления Асахары выделялись тогда лучшие площадки, например, Кремлевский Дворец, его принимали ведущие вузы, включая МГУ и МГИМО. Почитали за честь знакомство с организацией и ее лидером высокопоставленные чиновники.

После того, как секта устроила теракт в токийском метро в 1995-м, распылив зарин (тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести), ее деятельность в России, конечно, свернули и запретили, однако полностью избавиться от сектантов на тот момент не удалось. Они ушли в подполье. С 2000 года секта поменяла название на «Алеф», а во главе ее встал экс-руководитель московского отделения «Аум». Между тем еще в 2016 году у секты оставалось 30 тысяч последователей. В том же году Верховный суд России, наконец, деятельность секты в России запретил.

Читайте также:  Эксперт: Зеленский продолжает курс Порошенко

Напомним, что первое преступление члены секты устроили еще в 1994-м, распылив зарин в городе Мацумото (префектуре Нагано). Тогда умерли семь человек. После очередного теракта в 1995-м тридцать руководителей секты были арестованы, тринадцать из них, включая и Сёко Асахару, получили смертные приговоры.

До сих пор им сохраняли жизни лишь по одной причине — до начала 2012 года троим руководителям «Аум» удавалось скрываться, и сохранение жизни главе организации казалось важным для следствия. Когда же их удалось арестовать (в том же 2012-м), ранее приговоренные к смертной казни вынуждены были свидетельствовать против своих приспешников.

В январе же нынешнего года суд отказал в апелляции одному из приговоренных. И с этого момента для следствия необходимость в сохранении жизни приговоренным к казни отпала. Теперь виновники получили по заслугам, однако извлечет ли человечество урок из произошедшего — большой вопрос. Память коротка, а новые секты появляются, как грибы осенью.

Назарбаев, Буш и Далай-лама — космические братья

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Будет война: бойцы западных ЧВК едут на Украину "убивать Иванов"
В Литве призвали решать вопрос "опасной" Белорусской АЭС через Евросоюз
Лукашенко потребовал найти рынки сбыта сахара помимо России
Власти сицилийского городка бесплатно раздают дома
Зеленский запретил импорт электроэнергии из России
США будет кредитовать бывших союзников СССР, вступивших в блок НАТО
От коронавируса скончалась тетя Конора Макгрегора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *