В тайской пещере спасали человечность

Фото: REX/Shutterstock

По заявлению врачей, школьники чувствуют себя хорошо, температура тела в норме, они начали принимать мягкую пищу. Первым из четырех вызволенных из пещеры врачи уже разрешили вставать и передвигаться, далеко не отдаляясь от больничных кроватей.

Ограничения не удивительны, потому что не всякий взрослый будет прыгать радостным кабанчиком, проведя в каменном сыром мешке более двух недель.

На протяжении всего времени с момента обнаружения пропавших водолазы, в том числе и добровольцы из других стран, доставляли детям еду и другие необходимые для выживания вещи.

Об уровне опасности операции по спасению говорит и гибель опытного дайвера, который отдал свою жизнь во имя спасения детей.

Несомненно, уникальный опыт таиландских специалистов и интернациональной бригады дайверов, которые вызволили из пещерной ловушки детей и их тренера, будет изучен. При схожих обстоятельствах будет применен на практике. Помимо пещер ведь есть еще и шахты, в которых случаются схожие трагедии и требуются поистине креативные подходы к решению задачи по спасению людей.

Меня всегда трогает участие к судьбам людей, попавших в беду. Все мировые СМИ держали высокий информационный градус на протяжении всей этой пещерной драмы, и хвала им за это. Или, как говорят в интернете, «респект и уважуха». Нет, наверное, никого, кого бы не отпустило на выдохе ощущение облегчения. Есть еще одна история со счастливым концом.

Читайте также:  Полиция проверит информацию об участии Венедиктова-младшего в нелегальной торговле

Тем не менее, именно в такие моменты не оставляет ощущение избирательности в теме глобального сопереживания чужой беде. Обращают на себя и все те же двойные стандарты, которые давно прижились в геополитике. Теперь они же стали новым составляющим элементом человеческого общежития и мутировавшей моралью.

С начала войны в Донбассе погибли и ранены сотни детей. Восемьдесят детей настигла смерть в малайзийском «Боинге», сбитом на Украине. Сочувствие и сопереживание погибшим в авиалайнере утонуло в желании заинтересованных сторон замылить расследование и протолкнуть назначение предпочтительных виновных по сценарию истории с британскими отравителями.

Счет погибших, раненых, замученных вооруженными бармалеями с черными знаменами, проданных в рабство и просто пропавших без вести детей Сирии идет на тысячи. Где сочувствие? О гуманитарной помощи уже и неприлично напоминать. Впечатление, что только Россия способна помогать местным мирным жителям выбираться из чудовищной разрухи и гуманитарной катастрофы.

Взрывают и убивают в Париже или Брюсселе — трагедия планетарного масштаба. Ежедневно гибнут люди от рук террористов на Ближнем Востоке и Африке — обычное дело, не требующее внимания. Рутина.

Читайте также:  "Побили, но не закопали": мужа юриста ФБК Соболь обвиняют в связях с мафией

После чудовищных терактов в России как-то не наблюдалось активной солидарности поборников прав человека и ценности человеческой жизни с жертвами бармалейских бомбистов. Такие вот моральные санкции или избирательный гуманизм.

Вполне очевидны геополитические игры, которые заставляют медиа ресурсы стран, победивших здравомыслие, расставлять приоритеты в головах своих соотечественников. Но все-таки человечность хотелось бы вывести за рамки политического абсурда.

Вывести хотя бы для того, чтобы не наблюдать на том же Ближнем Востоке дикие пляски радости, когда террористы-смертники врезаются в небоскребы. Когда вроде бы образованные и некогда приличные люди устраивают праздник из трагедии разбившегося самолета с артистами и представителями гуманитарной организации.

В контексте избирательного сочувствия все разговоры и публичные акции против расизма и прочих фобий выглядят, по меньшей мере, непоследовательными. Конечно, если не назвать их двуличными и лицемерными. Вроде бы есть европейцы, а есть все остальные, которых не жалко.

Хочется надеяться, что урок с пещерой в Таиланде, как и другие спасательные операции, потребовавшие международного участия, каким-то образом поспособствует просветлению общественной морали, которая все-таки будет лишена геополитического шлака.

Любое зло плодит другое зло в геометрической прогрессии, а все это в итоге приводит к девальвации ценности человеческой жизни. Вот эти ребята в пещере точно знают, что такое — очень хотеть жить.

Читайте также:  Конференция "Сильной России" собрала более двух тысяч человек

Таиландские школьники были приглашены руководством FIFA на матч финала Чемпионата мира по футболу в Россию. Для юных футболистов и их тренера присутствие на закрытии турнира определенно станет ярким событием и поистине счастливым завершением драмы, которая мало кого оставила равнодушным.

Осталось дело за разрешением лечащих врачей. Думаю, что молодые люди, которые сумели выжить в экстремальных условиях, уговорят и медиков на предложенную FIFA восстанавливающую футболотерапию.

Возможно, кто-то из спасенных юных футболистов позднее выйдет на поля будущих чемпионатов мира. Полагаю, что ребята будут помнить всю жизнь того погибшего спасателя, благодаря которому они могут радоваться восходу солнца. Долгие дни в пещерном плену наверняка их уже научили сопереживать другим людям, которые попали в беду. Стало быть, для них спасение — это бесценный урок человечности.

Читайте также:

Все на свободе: опубликовано видео спасения детей из пещеры в Таиланде

Все спасенные из пещеры дети заражены

Все умрут? Тайские власти засекретили спасение детей из пещеры

Первые дети покинули пещеру Кхао Луанг в Таиланде

Пропавших в пещере школьников нашли, но спасут только через несколько месяцев

ИноСМИ перечислили несбывшиеся «страшилки» про ЧМ-2018

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *