В США размышляют, как спастись от союза России и Китая

Но пока между Россией и Китаем нет того сотрудничества, которое есть у США и их военных союзников в Европе и Японии. Китай хочет иметь возможность не пускать американские корабли в свой регион и действовать за пределами своих границ, и поэтому проводит различные учения с Россией. Кроме того, между ними нет никакого официального пакта вроде договора НАТО, который обязывал бы их защищать друг друга.

Торговый оборот между странами в прошлом году вырос на 20% и достиг $84 млрд — но это по-прежнему далеко от уровня торговли Китая и США, который достигает $635 млрд. Китайский банк развития выделил России баснословную сумму в $9 млрд на строительство инфраструктуры, которая объединила бы две страны, но специалисты предрекают, что большая часть этих денег реализована не будет. Китайские бизнесмены говорят, что опасаются инвестировать в Россию, поскольку считают её высокорискованной страной — хуже, чем Конго — и непредсказуемой. И россияне не очень-то любят китайский рынок, так что недоверие у них обоюдное. 

Китай традиционно опасался формальных союзов, так что переживать по поводу некоего «блока» России и Китая не стоит. Но при этом жёсткая политика Трампа в торговле и недружественное отношение американцев к китайцам грозят на самом деле сделать из Китая врага Америки.

Читайте также:  В Германии объяснили необходимость единой общеевропейской армии

В новой холодной войне между США и Китаем никто не заинтересован, и она оттянула бы ресурсы США от более важных дел внутри страны. Если США хотят не допустить того, чтобы Си попал в руки Путина, то не обязательно капитулировать перед требованиями Китая. Для США будет достаточным чётко формулировать свои принципы и последовательно добиваться их исполнения — как сейчас происходит вокруг Южно-Китайского моря. В то же время США могут держать открытой дверь для сотрудничества с Китаем в тех сферах, где это возможно, как, например, в вопросе изменения климата. Для этого пока не поздно. 

Фото: kremlin.ru

Читайте также: 

Тихая паника: на Западе рассказали о союзе России и Китая против США

Надо ли отдавать Китаю сирийский опыт?

В США предложили дружить с Россией против Китая

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
Госдеп введет санкции против каждого посетившего Крым
Порошенко обнародовал план быстрой зачистки Донбасса
"По-фашистски": в США придуман новый способ смертной казни
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пресс-секретарь главы Чехии лично очистил оскверненный памятник
Полиция арестовала грустного турка вместо утешения
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *