В США рассказали о подозрительности и соперничестве России и Китая

Экономическая и коммерческая деятельность Пекина на заднем дворе Москвы — в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Арктике — уже давно угрожает Путину. Но его правительство не смогло конкурировать из-за собственных экономических проблем, и в 2014 году Москва ускорила свой поворот в сторону Пекина после того, как попала под западные санкции за аннексию Крыма.

«То, что он действительно делает, оттесняет Россию еще больше, чем Америку, потому что он подталкивает Россию к статусу страны второго уровня на евразийском пространстве, — сказал Каплан, который также является старшим советником консалтинговой Евразийской Группы. — Китайцы — хозяева положения в двусторонних отношениях, в то время как россияне — номер два».

Начало укрепления партнерства между Москвой и Пекином рассматривается как риск для Вашингтона, но администрацию президента Дональда Трампа, видимо, это не тревожит. Министр обороны Джеймс Мэттис сказал журналистам на этой неделе, что он в долгосрочной перспективе он не видит перспектив урегулирования отношений между Россией и Китаем

Однако западные официальные лица и эксперты убеждены в том, что китайско-российские отношения не заслуживают беспокойства из-за внутренней напряженности в отношении влияния на территориях бывшего Советского Союза, сказал доцент Университета Темпл в Токио Джеймс Браун.

Читайте также:  Депутаты критикуют закон о рыбалке

Но поскольку Россия вынуждена отложить в сторону эти опасения в условиях своей изоляции, Западу придется пересмотреть китайско-российские отношения и признать, что они трансформировались в квази-альянс, продолжил Браун.

Фото: mil.ru

Читайте также: 

Трамп погряз в «вашингтонском болоте»

Что Россия и Китай готовят Трампу

Китай рассердился. России это выгодно

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *