В Швеции готовят технологию для общения с покойниками

Что-то подобное показано в научно-фантастическом сериале «Черное зеркало». Частичный перенос концепции в реальный мир стал возможен благодаря развитию искусственного интеллекта и, в частности, технологии нейронных сетей.

Директор сети стокгольмских похоронных бюро «Феникс» Шарлотта Руниус (Charlotte Runius) заявила, что сначала была создана речевая программа, которая отвечает на вопросы клиентов по поводу организации похорон. Именно она и подтолкнула к созданию «электронной копии человека». Программа станет имитировать голос усопшего, сможет отвечать на различные бытовые вопросы.

Сейчас проект находится на начальной стадии. Похоронному бюро и группе программистов требуются десять добровольцев. Их голоса запишет и обработает специальная программа. Однако дальше шведских специалистов может ждать много проблем. Об этом говорит китайский опыт с роботом-женщиной.

Человекоподобный робот не смог нормально ответить на простые вопросы. Так, он не назвал точное количество букв в английском алфавите, а в разговоре об искусственном интеллекте вместо ответов выдал бессвязный поток слов.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что китайские исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что искусственный интеллект Siri от Apple — самый неразвитый. Целью исследования была оценка IQ разных систем искусственного интеллекта. В 2016 году лидером был признан ассистент от Google с показателем в 47,3 балла.

Читайте также:  Героев изменения Конституции наградят орденами
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *