В России хотят приравнять одни сутки в СИЗО к полутора суткам в колонии общего режима


Думский комитет по госстроительству и законодательству рассмотрит сегодня законопроект, предлагающий засчитывать один день, проведенный в СИЗО, в качестве полутора дней в колонии общего режима и двух дней – в колонии-поселении. 

«В проекте поправок, подготовленном ко второму чтению, один день в СИЗО предлагается учитывать как полтора дня в воспитательной колонии или колонии общего режима. Для тех, кто получил срок в колонии-поселении, день в следственном изоляторе зачтут за два. Схема расчета изменится и для осужденных, которые отсидели в СИЗО, но получили наказание, не связанное с лишением свободы. Сутки в изоляторе приравняют к двум дням ограничения свободы и к трем дням исправительных работ», – говорится в публикации.
На данный момент для фигурантов уголовных дел, которые находились под стражей до суда, отбытый срок в СИЗО засчитывается вне зависимости от назначенного наказания. После принятия новых поправок для тех, кто получил срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима, правило «день за день» сохранится. Оно также будет действовать для тех, кто осужден по террористическим статьям или за особо опасный рецидив. Также новый проект приравняет два дня на дому к одному дню в колонии.
В публикации уточняется, что судам в случае принятия поправок придется пересчитывать сроки уже отбывающих наказание. Из мест лишения свободы могут быть освобождены около 100 тысяч граждан.
«Формально осужденным не придется подавать ходатайства на пересчет сроков – это забота исправительных учреждений. Но при желании ускорить процедуру подать документ можно самостоятельно. Такие ходатайства будут рассматриваться и удовлетворяться. Иное повлечет нарушение прав гражданина, а виновному может грозить уголовная ответственность», – рассказал адвокат Игорь Пастухов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Капитан катера, виновный в столкновении с прогулочной яхтой, будет сидеть в тюрьме
Модернизация ливневой канализации в Симферополе пройдет в следующем году
Более шести тысяч выпускников в Крыму сдали ЕГЭ по математике
Отношение простых немцев к Крыму и России меняется в лучшую сторону
Власти Крыма распорядились изъять ещё два жилых дома под Симферополем для строительства трассы «Тавр...
Спасатели эвакуировали альпиниста-любителя с горы Сокол под Судаком
Сотрудники Госкомрегистра Крыма пресекли попытку оформления в собственность земельного участка по по...
Таврическая ТЭС под Симферополем выдала первые мегаватты в энергосистему Крыма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *