В Польше предсказали распад России в 2025 году. Но это не самое плохое

Распад России — прогноз адвоката

В польском образовательном центре Powiśle на днях обнародовали информацию о лекции некоего адвоката Казимира Фрицкевича «Распад России — различные сценарии. Вопрос распада РФ в российском, американском и польском полях зрения».

Как дополнительное средство привлечения внимания на сайте центра вывесили картинку «Карта России 2025 года» (на иллюстрации, фото: edukacyjne-powisle.pl). Согласно карте, территория Российской Федерации окажется поделена между 30 «независимыми республиками». А некоторые приграничные территории отойдут Финляндии, Норвегии, Японии и Китаю.

«Вопрос о крахе или распаде России — один из важнейших вопросов современной международной политики, ибо он напрямую влияет на расстановку сил в глобальном измерении», — сказано в анонсе мероприятия, который на момент подготовки статьи был на главной странице образовательного центра.

Разумеется, сама по себе эта лекция не является ничем иным, как спекуляцией или даже провокацией. Да и ничего нового в ней нет. Вон, в Киеве министры и депутаты частенько фантазируют на тему того, как Украине надо готовиться к распаду России и что при этом следует прибрать, чтобы другим не досталось.

Читайте также:  Батька Лукашенко "подписал себе приговор" арестом россиян

Почему один пример глупости свидетельствует о серьезной проблеме

Правильнее было бы говорить, что это частный пример общего случая. Когда анализ происходящих в России процессов подменяется выдумками. И хорошо еще, если эти выдумки не начинают жить своей жизнью. А политики не начинают принимать решения на их основании.

Самый наглядный пример — так называемая «доктрина Герасимова» (по имени начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова). Несколько лет ее обсуждали на Западе серьезные эксперты, критиковали, приводили в пример как наглядное свидетельство агрессивности России.

Но в 2018 году политолог Марк Галеотти признался, что «доктрину Герасимова» придумал он. Просто прочитал статью с речью начальника Генштаба в одном из российских изданий, решил проанализировать, а для привлечения внимания придумал броский заголовок про «доктрину». И пошло-поехало.

Но даже после признания Галеотти «доктрина Герасимова» все равно иногда упоминается в западной прессе. Видимо, не все эксперты согласны с тем, что Галеотти приписал себе «заслугу» по ее выдумыванию.

Мнение эксперта

Политолог Юрий Солозобов в беседе с «Правдой.Ру» отметил, что и в самой Польше на лекцию адвоката Фрицкевича особого внимания не обратили.

Читайте также:  Лукашенко подавит недовольных итогами выборов

«Сам центр (где проходила лекция — прим.) — это центр польских националистов, мечтающих о возвращении Литвы. Понятно, что это прежде всего инструмент самопиара», — сказал эксперт.

Кроме того, считает Солозобов, это способ привлечь внимание к подобным абсурдным вещам, как бы их легитимизировать.

«Вот, например, политолог Игорь Панарин, специалист по информационным войнам, в момент, когда Россия была необычайно слаба, в темные ельцинские дни, был с лекцией в США и продемонстрировал замечательную карту, иллюстрирующую распад Соединенных Штатов. Это карта до сих пор гуляет по интернету», — рассказал он.

«Она вызвала шок у американского истеблишмента — как же так, русские, которые проиграли холодную войну… Простая лекция, простые карты могут эффективно воздействовать на умы», — отметил Юрий Солозобов.

Он рассказал, что посмотрел карту «распада России в 2025 году».

«Она достаточно сумбурно нарисована. Это, скорее всего, такие геополитические фантазии, которые любят наши украинские друзья каждую неделю публиковать, как они там разделят Россию, на сколько частей, областей, в какие цвета их закрашивают», — отметил политолог.

Подпишитесь на нашу рассылку

Читайте также:  Польша лишилась финансирования ЕС из-за "зон, свободных от ЛГБТ"

Подписаться

Обсудить

Темы

игорь панарин

марк галеотти

юрий солозобов

валерий герасимов

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Отравленный брат Ким Чен Ына носил в рюкзаке антидот
CNN рассказала об экономической атаке России на США
Полиция арестовала грустного турка вместо утешения
Кремль признал "клубок противоречий" у Путина с Лукашенко
Крым, кризис США и Украина были предсказаны в 2012 году
В Сенате США назвали "ужасной" идею Трампа пригласить РФ на саммит G7
Трам отнимает продовольственные талоны у бедных американцев
Больше 4,7 тысяч человек в Белоруссии болеют коронавирусом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *