В Кремле назвали главный раздражитель в отношениях с Турцией

Визит в Киев

Турецкая делегация во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу приняла участие в так называемой «Крымской платформе», которая прошла 23 августа в Киеве. Вообще говоря, украинские власти рассчитывали, что в саммите примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако в итоге приехал глава МИД.

По прибытии в Киев Чавушоглу заявил, что «мы готовы вместе с другими странами-партнёрами отстаивать целостность Украины и участвовать в различных саммитах».

«Верим, что «Крымская платформа» сыграет важную роль в возвращении Крыма и восстановлении территории Украины в международно признанных границах», — заявил глава МИД Турции. Он выразил надежду, что в будущем этот проект превратится в «эффективную площадку для демонстрации солидарности».

Впрочем власти Турции и ранее неоднократно заявляли, что не признают воссоединения Крыма с Россией.

Мнение России

В Москве «Крымскую платформу», разумеется, оценивают отрицательно. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что «Крымская платформа» — «абсолютно пустая, не имеющая никаких перспектив пропагандистская затея».

В комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой сказано, что Российская Федерация рассматривает участие отдельных стран и международных организаций в «Крымской платформе» как посягательство на свою территориальную целостность.

Читайте также:  Европа ищет аргументы для признания Крыма

Она подчеркнула, что это «неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях».

Что касается отношений конкретно с Турцией, то, как отметил Дмитрий Песков, они «в целом носят партнёрский характер, причём не просто декларативный, а действительно, который основывается на реальном прочном фундаменте экономического инвестиционного сотрудничества».

«Но это не означает, что эти отношения свободны от существенных разногласий. К области существенных разногласий относится как раз крымская тема. Мы не приемлем такую позицию наших турецких коллег, мы считаем её абсолютно неверной, и мы готовы, исполнены терпения дальше разъяснять нашим турецким коллегам, как и другим странам, реальное положение дел с этим российским регионом«, — заявил Песков.

Насчёт отношения к другим государствам — участникам «Крымской платформы» пресс-секретарь президента России заметил, что пока саммит носил декларативный характер и не имел «осязаемого продолжения». Судя по этому заявлению, в Москве решили подождать, будет ли это самое продолжение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *