Узбекистан установил новые правила для криптовалюты

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о том, что в стране будут поощрять обмен криптовалютами. Для этой цели даже доходы от таких сделок не будут облагаться налогами.

Кроме того, для криптовалютных бирж в Узбекистане действуют более мягкие условия. Например, они могут принимать депозиты и обналичивать деньги в иностранной фиатной валюте. Более того, криптовалютные биржи не должны будут придерживаться тех же правил, что биржи с ценными бумагами, добавил глава государства.

По данным экспертов, в настоящее время объём криптовалютного рынка в стране составляет порядка 700 тысяч долларов. Этот показатель в ближайшее время будет активно расти — государство делает многое для того, чтобы развивать этот сектор и привлекать в Узбекистан всё новых инвесторов.

Блокчейну быть!

Как сообщалось ранее, узбекистанское правительство намерено развивать не только криптоиндустрию в целом, но и рынок блокчейн-проектов в частности. Специально для этой цели в стране организовали фонд развития блокчейна.

В рамках такой политики, иностранным компаниям разрешили организовывать на территории Узбекистана торговые площадки. При этом доход с криптовалютных транзакций не будет облагаться налогом.

Читайте также:  Германия поясняет, в каком случает предпочтет СПГ из США

Однако предприятиям нужно соблюдать ряд требований, которые установили в правительстве. Среди них — размер уставного капитала должен быть не менее тридцати тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и все сервера компании должны быть расположены в пределах Узбекистана. Также предприятиям нужно следить за отчетностью и хранить информацию обо всех сделках, которые произошли в течение пяти лет с момента основания. И, конечно, им нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы случайно не стать вовлеченными в финансирование терроризма или другую нелегальную деятельность.

Кроме того, в Узбекистане организовали Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие». Основная задача этого фонда — оказывать поддержку новым блокчейн-стартапам и привлекать инвесторов, заинтересованных в этой сфере.

Не отстают от новых технологий и соседние с Узбекистаном страны. Так, например, в Казахстане уже довольно долго функционируют майнинговые фермы, где добывают самую разную криптовалюту. Кроме того, не оставляют без внимания и технологию, на которой она работает, — блокчейн. Этой весной стало известно о том, что в Казахстане начали разрабатывать два проекта для финансового сектора. С их помощью в стране планируют сократить налоговый дефицит.

Читайте также:  Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей

По данным экспертов, которые цитировали СМИ, в Казахстане НДС часто связан с «серыми» схемами, с помощью которых люди уклонялись от этого налога или незаконно возвращали его себе. Чтобы справиться с такой проблемой, специалисты предложили весь оборот по НДС перевести на отдельный вид расчётных счетов и хранить операции по ним в блокчейне. Это позволит защитить данные и сделать транзакции более прозрачными.

Всё больше стран с оптимизмом начинают относится к рынку криптовалюты и блокчейна. Возможно, очень скоро на карте криптовалютных оптимистов появятся новые названия.

В Европе начнут регулировать криптовалюту

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *