Успешный опыт EXPO-2017 будет распространен

Однако сотрудничество с этой престижной международной организацией с 90-летней историей началось задолго до этого. Казахстан является членом МБВ, объединяющего сегодня 169 стран, с 1997 года. Роль Бюро заключается в обеспечении качественной организации выставок. А участие в них является одним из факторов формирования позитивного имиджа страны на международной арене.

Такие масштабные экспозиции становятся широкой площадкой для демонстрации научно-технических, экономических, культурных и других достижений не только принимающей страны, но и государств-участниц. Благодаря выставкам мир, например, узнал о таких изобретениях, как телефон, пишущая машинка, лифт, а также получил архитектурные творения в виде Эйфелевой башни и Статуи Свободы.

Впервые флаг Казахстана был поднят на специализированной выставке в Лиссабоне в 1998 году. В качестве активного экспонента республика принимает участие в EXPO с 2005 года.В испанской Сарагосе в 2008 году наш павильон занял третье место среди 104 стран по критериям внешнего и внутреннего оформления, качества экспозиции, связанной с темой«Вода и устойчивое развитие». Тогда же президент Нурсултан Назарбаев обозначил необходимость проведения подобного мероприятия в Астане.

Более полумиллиона человек посетило казахстанский павильон на EXPO-2010 в Шанхае.Также мы были представлены на выставках в Йосу, Милане, Анталии. А в будущем планируем участвовать в EXPO-2020 (Дубай) и EXPO-2023 (Буэнос-Айрес).

Читайте также:  Лавров: инициативы России по учениям остались без ответа НАТО

Организация и проведение Международной специализированной выставки EXPO-2017 открыло новую главу во взаимоотношениях Казахстана с Международным бюро выставок.

Начало заявочной кампании было озвучено 1 июля 2010 года в Париже. Меньше чем через год Генеральному секретарю МБВ Висенте Гонсалесу Лоссерталесу официально представили заявку Казахстана.

На юбилейной 150-й сессии Генассамблеи МБВ казахстанская делегация выступила в качестве страны-кандидата на проведение EXPO-2017 с темой «Энергия будущего». А на 152-й Генассамблее в ноябре 2012 года Астана, набрав 103 голоса из 157, опередила бельгийский Льеж.

Закон об организации выставки, подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2013 года, стал основой специального Соглашения между Казахстаном и МБВ о льготах и преимуществах, связанных с ее проведением. На встрече с главой государства Висенте Лоссерталес заявил, что поддержка большинства стран-участниц Бюро кандидатуры Астаны говорит о том, что казахстанская заявка была серьезно подготовлена.

«Следует также отметить, что тематика выставки полностью отвечает устремлениям всех участников. Мы готовы и дальше продолжать совместное сотрудничество в этой области и считаем, что такая целенаправленность и активность вашей страны обеспечит успешность проведения выставки, которая привлечет миллионы посетителей», — сказал тогда Висенте Лоссерталес.

Читайте также:  Болтон поздравил всех причастных к убийству генерала Сулеймани

Победа Астаны в предвыборной гонке стала большим шагом на пути продвижения Казахстана на международной арене. Но на этом взаимоотношения с МБВ не закончились.

Казахстанская делегация неоднократно принимала участие в заседаниях Исполнительного комитета и Генеральной ассамблеи МБВ в период с 2013 по 2017 годы. Кроме того, в 2016-2017 годах Казахстан был избран членом Исполнительного комитета МБВ, а в ноябре 2017-го — членом Административного и бюджетного комитета Бюро.

В. Лоссерталес высоко оценил программу Казахстана по пост выставочному использованию наследия EXPO-2017. В феврале этого года на встрече с послом РК во Франции Жаном Галиевым он отметил, что такие инициативы Казахстана, как Международный финансовый центр «Астана», Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» и Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов обеспечат долгосрочный эффект от проведения выставки.

В ноябре 2018 года казахстанская делегация под руководством председателя правления АО «НК «Астана EXPO-2017» Ербола Шорманова приняла участие в 164-й сессии Генассамблеи МБВ и поделилась с организаторами будущих выставок в Дубаи и Буэнос-Айресе положительным опытом проведения и пост выставочного использования.

Читайте также:  Администрация США запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом

В ходе заседания определился город, где будет проходить Всемирная выставка EXPO-2025. На нее претендовали Баку (Азербайджан), Осака (Япония) и Екатеринбург (Россия). После оглашения результатов голосования казахстанская делегация поздравила японских коллег с победой.

В ходе встречи с В. Лоссерталесом были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Генсек МБВ вновь подчеркнул, что высокий уровень организации EXPO-2017 придал новый импульс в продвижении Бюро и повысил заинтересованность стран в участии и проведении выставок.

Положительную оценку прошедшей в Астане выставке дал президент Генассамблеи МБВ Стин Кристенсен, отметив высокий уровень организации, грамотную логистику и, в целом,успешное воплощение проекта. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко поделился своими впечатлениями от посещения EXPO-2017 и выразил надежду на двустороннее взаимодействие в процессе подготовки выставки в Осаке.

Коба, Макрон и Мишико — эффективные менеджеры — Гороскоп дня

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Газ для Европы: Азербайджан построит новый трубопровод
Украинский "Антонов" нашел способ обойти санкции против России
"Дело Скрипаля". Могильный камень российской контрпропаганды
Китай запретил продажу "вражеской" Библии
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Мадуро вывел армию на крупнейшие в истории учения против переворота
США в ожидании рождественского сюрприза от Пхеньяна
У Зеленского отреагировали на приезд Dr. Alban на Украину

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *