Упущенные победы: всего два танка и Крым — «це Україна»

В среду мнением о том, как можно было бы удержать Крым, поделился командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Как и все — или почти все — украинские военачальники, командующий ВМС не обделен фантазией и творческим мышлением. Понятно, что здесь скорее применима поговорка насчет махания кулаками после драки. Но тем не менее, события в 2014-м могли бы идти столь разными путями, что остается только удивляться. Достаточно было бы принять гениальный по простоте план — их у украинских военачальников, как сейчас выясняется, было что у дурака фантиков.

Итак, Воронченко — по его же собственным словам — был готов спасти Крым для Украины. В 2014 году он занимал должность заместителя командующего войсками береговой охраны и предоставил руководству ВМС 27 февраля 2017 года стратегический план. Об этом он заявил в суде по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Суть стратегии Воронченко заключалась в следующем: «У меня были готовы 2 танка… которыми можно было обстрелять (здание), как в России президент Ельцин в 1993 году». Судя по всему, подразумевается стрельба из танков по зданию Верховного Совета во время октябрьских событий 1993 года в Москве.

Читайте также:  Россия не СССР - "проглотит" от Запада любые санкции

По словам командующего украинских ВМС, спецназ «Альфа» СБУ был готов к применению в операциях по разблокированию захваченных зданий в Крыму.

Так почему же не получилось? Все просто — успешно операцию можно было провести только 27 февраля 2014 года, а затем соотношение сил изменилось в пользу российской армии. В том числе, напомним, и из-за массового перехода военнослужащих украинской армии на сторону России.

И здесь опять-таки возникает вопрос о том, почему не сложилось. Понятно, что план нынешнего командующего ВМС Украины не был в то время оценен и соответствующие приказы вовремя не отданы. Но кем? По мнению Воронченко — бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, который тогда же должен был отдать приказ о введении военного положения.

Это интересный сюжет — к тому времени Янукович утратил хоть каким-то образом влиять на события в стране и искал защиты у России. И в то же время должен был отдать приказ — который, впрочем, распространялся только бы на Крым. Не на Киев же…

Впрочем, претензии именно к Януковичу вполне объяснимы — хотя бы потому, что Воронченко ныне является командующим ВМС. Насчет «исполнявшего обязанности президента» Александра Турчинова он лишь сообщил, что не получал от него приказов о применении оружия 27 февраля.

Читайте также:  Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР

Ранее «Правда.Ру» сообщала о показаниях бывшего начальника генштаба ВСУ Юрия Ильина. По его словам, зимой 2014-го события на Майдане в Киеве вызывали все большие опасения у жителей Крыма. При этом противники Януковича не демонстрировали никакого желания вести диалог с крымчанами.

К примеру, нынешний киевский мэр Виталий Кличко обещал, что с полуостровом «поступят еще жестче, чем с Киевом». В свою очередь, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил, что крымчане «умоются кровью» и их «сломают как веник».

По словам Ильина, генерал Владимир Замана в конце февраля 2014 года по согласованию с Турчиновым понизил степень готовности ВСУ на полуострове с полной до постоянной.

Очевидно, что в Киеве еще долго будут продолжаться препирательства на предмет того, «что ты сделал для Крыма в феврале-марте 2014 года». В зависимости от приближенности/удаленности к нынешней киевской власти варьируется степень героизма и откровенности участников тех событий.

Наверное, честнее было бы признать свою ответственность за произошедшее и отсутствие возможности повлиять на ситуацию. Особенно учитывая настроения жителей Крыма, о которых в Киеве лишний раз стараются не вспоминать.

Читайте также:  В Москве отказались считать военнопленными украинских моряков
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Проверка боем: США ищут повод испытать новое оружие
"Вот бы интервенцию...": "Свободная Россия" мечтает о рычагах Запада
Российские судьи отметили 25-летие арбитражных судов в стране
Лавров рассказал, как посольство США вмешивается в дела России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Путин объяснил, почему не отвечает на звонки из Киева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *