Упущенные победы: всего два танка и Крым — «це Україна»

В среду мнением о том, как можно было бы удержать Крым, поделился командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Как и все — или почти все — украинские военачальники, командующий ВМС не обделен фантазией и творческим мышлением. Понятно, что здесь скорее применима поговорка насчет махания кулаками после драки. Но тем не менее, события в 2014-м могли бы идти столь разными путями, что остается только удивляться. Достаточно было бы принять гениальный по простоте план — их у украинских военачальников, как сейчас выясняется, было что у дурака фантиков.

Итак, Воронченко — по его же собственным словам — был готов спасти Крым для Украины. В 2014 году он занимал должность заместителя командующего войсками береговой охраны и предоставил руководству ВМС 27 февраля 2017 года стратегический план. Об этом он заявил в суде по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Суть стратегии Воронченко заключалась в следующем: «У меня были готовы 2 танка… которыми можно было обстрелять (здание), как в России президент Ельцин в 1993 году». Судя по всему, подразумевается стрельба из танков по зданию Верховного Совета во время октябрьских событий 1993 года в Москве.

Читайте также:  В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК

По словам командующего украинских ВМС, спецназ «Альфа» СБУ был готов к применению в операциях по разблокированию захваченных зданий в Крыму.

Так почему же не получилось? Все просто — успешно операцию можно было провести только 27 февраля 2014 года, а затем соотношение сил изменилось в пользу российской армии. В том числе, напомним, и из-за массового перехода военнослужащих украинской армии на сторону России.

И здесь опять-таки возникает вопрос о том, почему не сложилось. Понятно, что план нынешнего командующего ВМС Украины не был в то время оценен и соответствующие приказы вовремя не отданы. Но кем? По мнению Воронченко — бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, который тогда же должен был отдать приказ о введении военного положения.

Это интересный сюжет — к тому времени Янукович утратил хоть каким-то образом влиять на события в стране и искал защиты у России. И в то же время должен был отдать приказ — который, впрочем, распространялся только бы на Крым. Не на Киев же…

Впрочем, претензии именно к Януковичу вполне объяснимы — хотя бы потому, что Воронченко ныне является командующим ВМС. Насчет «исполнявшего обязанности президента» Александра Турчинова он лишь сообщил, что не получал от него приказов о применении оружия 27 февраля.

Читайте также:  "Кремлевский доклад": ответа не будет?

Ранее «Правда.Ру» сообщала о показаниях бывшего начальника генштаба ВСУ Юрия Ильина. По его словам, зимой 2014-го события на Майдане в Киеве вызывали все большие опасения у жителей Крыма. При этом противники Януковича не демонстрировали никакого желания вести диалог с крымчанами.

К примеру, нынешний киевский мэр Виталий Кличко обещал, что с полуостровом «поступят еще жестче, чем с Киевом». В свою очередь, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил, что крымчане «умоются кровью» и их «сломают как веник».

По словам Ильина, генерал Владимир Замана в конце февраля 2014 года по согласованию с Турчиновым понизил степень готовности ВСУ на полуострове с полной до постоянной.

Очевидно, что в Киеве еще долго будут продолжаться препирательства на предмет того, «что ты сделал для Крыма в феврале-марте 2014 года». В зависимости от приближенности/удаленности к нынешней киевской власти варьируется степень героизма и откровенности участников тех событий.

Наверное, честнее было бы признать свою ответственность за произошедшее и отсутствие возможности повлиять на ситуацию. Особенно учитывая настроения жителей Крыма, о которых в Киеве лишний раз стараются не вспоминать.

Читайте также:  Санкции России против ВАДА: почему в этом нет смысла
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Явлинский пообещал сдать Донбасс и закрыть границу с Украиной
Россия перед новым крымским референдумом
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
По паре медалей: какие шансы МОК оставил России
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *