Украина рискует с переводом АЭС на американское топливо- эксперт

Петр Порошенко написал в Facebook по итогам визита в Хмельницкую область, что Украина стала первой страной в мире, которая осуществила диверсификацию поставок ядерного топлива. «Десятки лет агентура ФСБ и российское лобби в высоких кабинетах тормозили проект диверсификации топлива, а власть Януковича практически похоронила его. Теперь, благодаря сотрудничеству с компанией Westinghouse, Украина стала первой страной в мире, которая осуществила диверсификацию поставок ядерного топлива. Следующим стратегическим шагом в вопросе поставок топлива должно стать обеспечение украинских АЭС ядерным топливом собственного производства», — заявил Порошенко.

По его словам, еще одним шагом по «освобождению от российского шантажа» должно стать строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских атомных электростанций, а также достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. «Наша мощная и безопасная атомная энергетика выйдет на новые технологические и экономические рубежи», — добавил глава Украины.

Как сказал «Правде.Ру» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, во всем мире принято работать с одним сертифицировнным поставщиком ядерного топлива, который является и застройщиком — это обеспечивает безопасность АЭС. Не так много стран, которые обладают этой технологией, помимо России, отметил эксперт. Это штатовская Westinghouse и французская AREVA.

Читайте также:  Больше 215 тысяч клиентов ВТБ пожелали взять кредитные каникулы

По словам Валентина Землянского, «5 АЭС Украины по-прежнему на 2/3 снабжаются российскими ТВЭЛами, частично замещены «Вестинами». Заявление, что Украина будет массово закупать не российское топливо-«весьма сомнительно», так как «эксперименты с «Вестинами» заканчивались неудачей». По мнению эксперта, принято чисто политическое решение, которое даст возможность американцам «отгрызть кусок рынка», а Украине обойдется «дороже, чем поставляет Россия свои ТВЕЛы».

Собственного производства у Украины «нет и быть не может», продолжил Валентин Землянский. Это технология, которая связана, в том числе с производством ядерного оружия, которой на Украине нет. «Были планы в 2011 году, как принято сейчас говорить, при тоталитарной власти, построить но завод по фабрикации ядерного топлива, но он так и не был построен. «Понятно, что решение Порошенко — сугубо политическое. А дальше посмотрим, что будет после выборов», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Украина попросила «агрессора»-Россию вернуть атомную мощь?

Посол США открыла под Киевом стройку хранилища ядерных отходов

США отстают в мировой энергетической гонке

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Часть украденных с криптобиржи Coincheck монет засекли в обменниках Канады
Telegram Passport поможет участвовать в ICO
Банк из Лихтенштейна выпускает токен с привязкой к фиату
Жилье и нежилые площади при банкротстве уравняют
Zeit: "Северный поток - 2" для Германии – катастрофа, но останавливать строительство нельз...
Российские банки захотели брать деньги за хранение валюты на счетах
Рост нефтяных цен приостановился из-за Рождества
Ничего не падает: правительство не тревожат курс рубля и цены на нефть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *