Украина пытается нарваться на войну в Черном и Азовском море

Как пояснил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, таким образом военные усовершенствуют практические навыки, отрабатывая на первом этапе управление войсками в ходе ведения противовоздушной обороны, а на втором — стабилизацию обороны морского побережья. 

В учениях принимаю участие Сухопутных войск, Воздушных сил, Сил специальных операций ВСУ, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и Государственной службы специального транспорта минобороны Украины.

Издание «Думская» отмечает, что маневры идут в Черном море, а также в Одесской и Николаевской областях с задействованием  ВМСУ, авиационных бригад, истребителей и штурмовиков тактической авиации, и ряда подразделений  Воздушного командования «Юг».

Напомним, ранее заместитель руководителя МИД Елена Зеркаль сообщила, что Киев не будет разрывать соглашение с Москвой об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Тем не менее сегодня Киев обвиняет Москву в блокировании судов, идущих через Керченский пролив, что является причиной финансовых потерь. Хотя в этом случае, отметила она же, пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Не так давно украинский вице-адмирал Сергей Гайдук предлагал заминировать фарватеры Азовского моря и осуществлять проводку украинских судов с помощью военного эскорта. Как это делать при условии того, что большая часть флота осталась у причалов в Севастополе после вхождения в 2014 году Крыма в состав России.

Читайте также:  Почему ливийцы предпочли войну мирной конференции

Фактически, украинские источники постоянно твердят о блокировании Россией грузовых портов в Азовском море. Данные Центра анализа стратегий и технологий показывают, что с 14 августа Россия фактически закрыла для Украины Керченский пролив.  Как сообщил главред BlakcSeaNews Андрей Клименко, порты Мариуполь и Бердянск почти прекратили работу.

Что характерно, причиной этого стали ответные действия россиян на задержание  в марте траулера «Норд». А остановка 10 августа танкера «Механик Погодин» привела к тому, что  данном секторе морского судоходства Россия задержала 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты.

Стоит добавить, что стандартный досмотр занимает от 2 до 6 часов. Простои такого рода могут оцениваться в 15 тыс. долларов за час. Реакцией президента Петра Порошенко стало заявление о намерении  «помешать» России досматривать суда в Азовском море. Более «практичную» идею высказал экс-заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко  — попытаться привлечь к  конвоированию морских сил НАТО.

Хотя по мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского,  Украина все  равно не будет обладать необходимыми ресурсами для блокировки российских портов на Черном море. Украина, конечно, может перевести  конфликт в юридическую плоскость и обратиться в международные судебные инстанции. Киев сегодня ждет, что ЕС примет новые санкции против России из-за возведения Крымского моста. 

Читайте также:  ЦИК Израиля огласил первые результаты парламентских выборов

Хотя в этом случае Москва однозначно ответит зеркально и ситуация будет только усугубляться, а никак не решаться.

Кем был настоящий Робинзон

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Удар "ветви": Эрдоган пошел в гору
Глава Пентагона раскрыл отравление Скрипаля
Трамп официально призвал Россию готовиться к ракетному удару
Украинский чиновник назвал "дебильноватыми" переселенцев из Донбасса
На Украине предложили сажать в тюрьму за покупки в России
"Неверный парень" попал на венгерские билборды с рекламой повышения рождаемости
СМИ: запертым в пещере в Таиланде подросткам спасатели давали кетамин
СМИ США вскрыли "украинский след" во вмешательстве в выборы президента США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *