Третейский суд: генпрокуратура против «наследников» Ходорковского

Михаил Ходорковский, главный акционер НК «ЮКОС»

Данное решение было принято еще 23 июля. Суд подтвердил факт незаконной экспроприации средств компании Yukos Capital Российской Федерацией. Кроме того, было упомянуто о препятствовании восстановлению справедливости в судах РФ. Дело рассматривалось на основании Договора к Энергетической хартии 1994 года и длилось почти восемь лет (разбирательство началось в 2013).

Изначальный запрос по делу «второй волны» составлял 13 млрд долларов, вместо полученных 5 млрд. Таким образом, Гаагский суд отклонил почти 2/3 предъявленных Yukos Capital требований.

По утверждению дочерней компании, все средства выделенные ЮКОСу на условиях займа, не были возвращены из-за ликвидации НК российскими властями. По мнению РФ, данные финансовые операции носили фиктивный характер.

Представлять интересы России в суде будет Генеральная прокуратура

Многочисленные претенденты на деньги компании ЮКОС судятся с новым владельцем ее активов — «Роснефтью» — уже 15 лет. Та самая Yukos Capital уже успела с помощью Верховного суда Нидерландов отсудить компенсацию в размере 12,9 млрд рублей в 2010 году. После этого «наследникам» Михаила Ходорковского удалось заключить мировой договор с НК «Роснефть» и разбирательства прекратились.

Читайте также:  На прощённые РФ долги можно было платить "золотые" пенсии и зарплаты

Но дело, по которому было вынесено решение 23 июля, было заведено непосредственно против РФ и к соглашениям между предшественником и приемником добычи российской нефти не относится. Если Россия намерена оспаривать решение о компенсации 5 млрд долларов, то, согласно новому закону, представлять ее интересы в суде будет Генеральная прокуратура, а не Минюст, как этот было ранее.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *