Схимонах Романов и «шаман» как иконы оппозиции

Среднеуральский монастырь, где, кстати, Романов вопреки воле правящего архиерея, свою власть реализует в полном объёме, стал центром для сбора определенного рода «паломников», а точнее, новых адептов «романовского» течения.

При этом монастырь продолжает фактически держать осаду от «внешних» и «неверных», к которым относятся непосредственные церковные власти, власти государственные, да и просто представители общества, которые не поддерживают идеологию «лжестарца».

Романов, например, встретился с таким одиозным персонажем, как Владимир Квачков. Его Романов благословил на «ратные подвиги». Стоит напомнить, что предыдущие «подвиги» Квачкова потянули на статью о подготовке вооруженного мятежа и тюремный срок.

Есть там и какое-то «Правительство СССР», и прочие одиозные личности, и организации. К слову, религиоведы считают, что первое время приток таких вот товарищей будет существенным, а потом все сойдет на нет.

К примеру, профессор МГЛУ Роман Силантьев в одном из интервью заявил:

«Cколько продлится почитание Романова, трудно сказать. Например, монастырь Эсфигмен на Афоне в подобном состоянии живет десятилетиями. С другой стороны, в случае Романова это не будет длиться слишком долго. Романов уже провозгласил себя патриархом и царем, осталось пройти еще две стадии: объявить себя богом-императором, а потом и существом выше Бога».

Романов будет искать сторонников, а потом начнется самое интересное

Впрочем, до этих стадий, думается, пока рановато. Для начала Романов действительно будет искать сторонников и тех, с кем можно вступить в альянс, или «церковное общение». То есть такие же общины «царебожников», которые по стране имеются не то чтобы в больших количествах, но все же определенно имеют место быть. А вот потом уже начнется самое интересное.

Поскольку Романов — личность одержимая властью, он попытается себе эти общины подчинить. Ну и в этом случае вспоминается только злая шутка про «смотрите-смотрите, инвалиды дерутся!».

В любом случае зрелище будет шумное и во многом абсурдное. Если, конечно, общественный интерес к Романову и его «романовцам» не угаснет. Что тоже весьма вероятно, поскольку про того же Диомида Дзюбана забыли довольно быстро, а сейчас и вспомнят, о ком речь, совсем немногие.

Читайте также:  Какие меры нового карантина обсуждают власти России

Сможет ли стать Романов «лицом» или «иконой» оппозиции церковной и политической?

Впрочем, ряд политологов задается вопросом: а сможет ли стать Романов «лицом» или «иконой» оппозиции церковной и политической? Тем более, что к нему проявляют интерес и представители либеральной общественности, которые у нас по определению — оппозиция разной степени несистемности, но с претензией на элитарность.

Хотя, честно говоря, и к псевдошаману Габышеву, который раз «ходившему» изгонять президента из Кремля они проявляют не меньший интерес, пусть и в формате стеба.

«Интересно, заглянет ли вышедший из ПНИ «шаман» теперь в Среднеуральский монастырь к Сергию? Кто-то недавно вспоминал строчки: «Кто поставит крест на могилы нам?/Инок да шаман», — иронизируют в «Телеграм».

Так вот, не дай бог (в первую очередь для этой самой оппозиции), если Романов каким-то чудом все же возглавит массовое религиозно-политическое движение. Общественно значимое и политически активное.

Адепты Романова уже продемонстрировали, что они будут делать с либеральной оппозицией на примере Ксении Анатольевны Собчак и её съемочной группы. Если коротко, то бить. И с Собчак это был вариант «лайт».

Первыми на фонарных столбах в случае прихода к власти Романова будут висеть  либералы

Ведь в идеологии Романова, где столпами нравственности, помимо Николая II, являются еще и Сталин, а, по некоторым сведениям, и Иван Грозный, либеральный дискурс — это махровый сатанизм. Носителей либеральной идеологии уже не исправить. Поэтому легче просто «убрать» этих носителей. А там и идеология сама как-нибудь рассосётся.

То есть первыми на фонарных столбах в случае прихода к власти Романова будут висеть именно либералы. Что не отменяет того факта, что вторым рейсом на те же столбы отправятся государственники, не слишком консервативного толка. Ну и вообще, Путина же Романов уже «антихристом с резиновым лицом» провозгласил. А что правильный «романовец» должен делать со слугами и сторонниками антихриста? Правильно…

Читайте также:  Путину предложили учредить в России монархический строй

И да, здесь сколько угодно можно ссылаться на законодательство РФ и прочие интересные вещи. Только нужно понимать, что сейчас община Романова — это уже фактически тоталитарный гуруический культ.

Одна из особенностей таких культов в том, что нет никаких законов и рамок, которые бы были выше слова гуру. И если гуру сказал, пора начинать «духовную войну», значит, пора начинать.

Религиоведы: у Романова не получится стать всеобщим протестным лидером

Вспомните Сёко Асахару и теракт в Токийском метро. В Японии тоже и законы, и полиция, и вообще светское демократическое государство. Но японцам это как-то не слишком помогло. Отчасти помогло лишь то, что Асахару все же приговорили к смертной казни и повесили. Что, кстати, не мешает его секте под новым названием «Алеф» вполне себе существовать.

Но в целом религиоведы сходятся в том, что у Романова не получится стать этаким всеобщим протестным лидером. Ни в отношении церкви, ни в отношении государства. Поскольку идеи, которые он высказывает, слишком маргинальны.

Сам он периодически слишком уж экспрессивен, если не сказать, истеричен. Больше того, как указывает все тот же Роман Силантьев, у Романова нет позитивной программы. То есть вот РПЦ, которая по Романову — «зло», вот государство — которое тоже «зло».

Но что опальный схимонах предлагает взамен? А ничего не предлагает. Он требует от Путина передачи ему власти, и вот тогда все «чудом Божиим» и разрешится. И еще и православный Царь придёт, который уж точно всё наладит. Ну или Романов станет таким «царем-монахом». Но эта часть доктрины данного культа, видимо, пока еще не проработана.

Больше того, использовать в политических комбинациях Романова тоже достаточно рискованно. Потому что он непредсказуем. И где он углядит очередное «семя антихристово» — это вообще никому не известно. Подобные гуру часто страдают параноидальными припадками и «кидают» своих политических союзников из страха, что их «кинут» раньше.

Читайте также:  Отставка главы Дагестана: генерал-полковник вместо генерал-полковника

А самая главная причина — это малочисленность последователей. Сейчас в ряде СМИ идет накачка на тему того, что «за Романовым пойдет все церковное консервативное большинство».

Это ложь.

Консервативное большинство Церкви по большей части с головой дружит. Это во-первых.

А во-вторых, маргиналы, выступающие за Романова, тоже не так многочисленны, как кажется. Просто они очень шумные. Это гиперактивные в Сети граждане, которые к тому же сейчас находятся в стадии резкого эмоционального подъёма. У них там священная война. Не больше и не меньше. И естественно, что они кричат об обретенной ими «истине» на всех интернет-углах.

Оттого и складывается ощущение, что за Романовым стоят сотни тысяч, если не миллионы людей. На самом же деле, там максимум пара тысяч человек на всю страну.

Иллюзию значимости и многочисленности «романовцам» придают и СМИ, которые пишут практически о каждом его выступлении. Но давайте еще раз вспомним вышеупомянутого «шамана» Габышева, который шел в Кремль свергать Путина. Его, кстати, сегодня выписали из психиатрической больницы. Тоже было много медийного шума. Сейчас об этом персонаже мало кто помнит.

С Романовым в итоге будет примерно то же. Он попросту надоест целевой аудитории. А законы медиа таковы, что аудитории скучать нельзя, и появится новая тема. Или какой-нибудь очередной, новый «свергатель режима». О котором уважаемым читателям и зрителям будет слушать куда интереснее.

Главное же в этой истории то, чтобы о Романове не забыли представители правоохранительных органов. И все же досконально проверили, что там творилось в детском приюте. И на какие статьи наговорил схимонах в своих «проповедях» на «Ютубе».

Потому что «духовная война» — это, конечно, весело и интересно, но dura lex, sed lex (закон суров, но это закон).

Так что, право слово, либеральной оппозиции (да и всем противникам власти) проще походить за татуированным «шаманом» с бутылкой и банкой «гречки и тушенки» — всяко безопаснее будет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бильдербергский клуб решил забрать у США власть над миром
Ректора просят Путина отменить контроль за их вузами
Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы
Госдума намерена бороться с ненормированным графиком
Кандидаты в Тюменскую областную думу скрыли часть доходов
Путин: пещерные русофобы объявили войну русскому языку
В Кремле испытали шок от видеозаписи с кадрами казни в Сирии
Вувузелы стабильности: оппозиция требует детерешковизации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *