Суд приговорил к 9,5 и 9 годам колонии врачей Белую и Сушкевич

Мособлсуд приговорил к 9,5 и 9 годам врачей Белую и Сушкевич за убийство младенца

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Московский областной суд приговорил к 9,5 и 9 годам колонии врачей Елену Белую и Элину Сушкевич по делу об убийстве новорожденного, передает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

Также в течение трех лет им запретили работать в сфере здравоохранения. При этом в последнем слове они заявили, что не совершали никакого убийства, а на присяжных было оказано давление стороной обвинения.

24 августа присяжные признали врачей виновными и не заслуживающими снисхождения. «В ходе суда было доказано, что ребенок был убит из желания не портить статистические показатели работы роддома и избежать наказания — Белая и Сушкевич были уверены, что мальчик не выживет. Но судебно-медицинская экспертиза это опровергла — ребенок был жизнеспособным», — рассказала тогда «Ленте.ру» представитель потерпевших Лариса Гусева.

Оллоберди Ахмедов родился около 04:30 6 ноября 2018 года в Роддоме №4 Калининграда, глубоко недоношенным — на 24 неделе беременности. До 08:30 за его жизнь активно боролись, но утром, когда на работу пришла исполняющая обязанности главного врача роддома Елена Белая, ситуация поменялась. Медик отчитала дежурную смену за то, что у них родился тяжелый ребенок. По версии следствия, около 10:00 приехавшая по вызову в составе бригады областного перинатального центра врач Элина Сушкевич ввела ребенку летальную дозу магнезии, что практически немедленно вызвало его смерть.

Читайте также:  Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки по факту аварии в Волгограде

Доследственная проверка началась уже на следующий день, следователи успели изъять тело погибшего ребенка. В июне 2019, после получения результатов экспертизы, Белой и Сушкевич предъявили обвинение по статье «Убийство».

Материалы по теме:«Главное, чтобы никто не слышал этих писков и визгов»Врачей роддома обвинили в убийстве младенца ради статистики19 декабря 2018«Ее просто под пулеметный огонь поставили»Врачей обвинили в убийстве младенца ради статистики. Их коллеги отказываются в это верить2 июля 2019«Может начаться исход врачей»Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»3 декабря 2021

17 апреля 2020 года в Калининграде начался судебный процесс, по результатам которого в декабре 2020 года присяжные оправдали обеих за недоказанностью самого факта преступления. В мае 2021 года приговор был отменен Верховным судом РФ из-за процессуальных нарушений и неприкрытого давления на присяжных, а в июле новое рассмотрение было назначено в Московский областной суд — для исключения давления на присяжных. 4 октября 2021 года началось новое заседание, и в тот же день и Белую, и Сушкевич взяли под стражу.

Читайте также:  Участника российской банды нацистов арестовали за убийства в 2003 году

Сразу после первого задержания в медицинском сообществе началась компания в защиту обвиняемых под хештегом «ЯЭлинаСушкевич». Ее участники считали, что врач по определению не может совершить убийство. Известный хирург, профессор Леонид Рошаль дважды обращался с письмом к Александру Бастрыкину и 12 июня 2020 года, во время вручения ему медали «Золотая звезда Героя труда» — лично к президенту России Владимиру Путину, но процесс продолжался.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Новороссийске вандалы разобрали памятник хамсе
Провинциальные гопники забили мужчину за просьбу не мусорить семечками
Власти ЦАР: троицу россиян с блогером убили за сопротивление
Россиянин убил гвоздодером многодетную мать и спрятал ее тело в яме для туалета
Россиянина осудили на 11 лет за экстремизм и финансирование террористов в Сирии
Российского следователя осудили за вымогательство взятки у подозреваемого
Четверых россиян осудили за убийство медведицы и троих медвежат
Больных арестантов московских СИЗО перестали лечить в больницах