Ставки по ипотеке будут снижаться еще три года

При этом, по мнению аналитиков, ставки могут снизиться еще сильнее, если банки и застройщики будут совместно разрабатывать выгодные условия покупки квартир для максимального круга покупателей. В перспективе самая популярная схема — субсидирование ставки, когда застройщик платит банку определенный процент за каждую сделку.

При сохранении рекордно низкого уровня инфляции Банк России продолжит снижать ключевую ставку, а вслед за ней будет снижаться и ипотечная. По словам директора по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрия Цветова, в ближайшие три года ставки выйдут на тот уровень, который заявлен в программе господдержки семей с детьми — 6% годовых. Но это касается именно типового банковского продукта. Уже в 2018 году можно ожидать массовой работы застройщиков с субсидированием ставки. С помощью этой схемы её можно снизить еще примерно на 2-3%.

Сейчас наблюдается перестроение структуры спроса. За счет снижения ставки можно взять больший размер кредита при том же ежемесячном платеже. Это подтверждается динамикой «среднего чека» при покупке квартир в наших проектах — при сокращении ипотечного платежа на 1%, средний бюджет покупки увеличивается на 5%. Фактически, снижение ставки с 12% до 9% позволяет купить квартиру на 15% дороже при тех же ежемесячных затратах. Поэтому люди покупают квартиры большей площади, например, 70-метровую «трешку» вместо 60- метровой «двушки», на которую были нацелены изначально, а вместо «стройварианта» — квартиру с уже готовой отделкой, отметил эксперт ГК «А101».

Читайте также:  ЦБ заявил о неготовности России к запуску модели накопительной пенсии

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

ипотека

недвижимость

строительство

процентная ставка

рынок недвижимости

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *