«Сразу мысль: а как народ?»: оппозиция не дала бой пенсионной реформе

Законопроект поддержали 326 депутатов из 450. Против высказались 59, еще один воздержался.

Еще немного цифр: во фракции «Единой России» 342 депутата. Очевидно, что голосов одних только единороссов хватило бы для того, чтобы законопроект поддержать. Следом идут коммунисты — 42 депутата. Им немного уступает ЛДПР — 39 депутатов. В «Справедливой России» 23 депутата, еще двое во фракциях не состоят.

Напомним, все три оппозиционные фракции выступали противниками повышения пенсионного возраста. По факту же из 104 депутатов-оппозиционеров против законопроекта проголосовали только 59. Еще 45 таковой возможности для себя не обнаружили.

Но и это еще не все. Перед голосованием по законопроекту депутаты одобрили девять президентских поправок к нему. В частности, одна из поправок предлагает снизить порог выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет.

После голосования лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов с удовлетворением констатировал, что не было ни голосовавших против поправок, ни воздержавшихся: «Президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций, находящихся в Госдуме: 385 голосов за, ни воздержавшихся, ни голосов против не было».

Читайте также:  Рейтинги власти и политических партий в России начали снижаться

«Что очень важно, консолидировано всеми фракциями без исключения, также всеми голосами только за (никто не голосовал ни против и не воздержался) поддержана и ратификация конвенции Международной организации труда (415 голосов за), и вопросы диспансеризации лиц предпенсионного возраста (419 голосов за)», — отметил также Неверов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Леонид Калашников пояснил «Правде.Ру» парадоксальное поведение его фракции. Вернее сказать, по мнению коммунистов, никакого парадокса здесь нет, а есть забота о народе.

«Мы считаем, что нужно облегчить жизнь людей хотя бы в том законопроекте, который есть. Мы не можем голосовать против, если эти поправки предлагают ее облегчить. Они помогают это сделать в существующем законопроекте. В целом по смыслу закона (о пенсионной реформе) мы голосуем против. А вот понимая реалии, что «Единая Россия» все равно его примет, конечно, мы будем голосовать за то, чтобы людям облегчить жизнь хоть немножко», — сказал Леонид Калашников.

Судя по похожим комментариям других представителей КПРФ, это объяснение было согласовано заранее. При этом никак не поясняется, зачем коммунистам понадобилось такие труднообъяснимые с точки зрения логики кульбиты, если в любом случае что законопроект, что поправки к нему были бы приняты и без их поддержки.

Читайте также:  Россия решит легитимность выборов на Украине после подсчета голосов - Песков

Остается добавить, что третье, окончательное чтение по законопроекту о пенсионной реформе может пройти уже в четверг.

Фото со страницы КПРФ в Facebook

Читайте также:

Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?

Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти

ЕДГ: Для «Единой России» прозвенел первый звонок — эксперты

Как из-за реформы от Путина уходят избиратели

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Как может распасться Россия
США внесли в "список Магнитского" сына генпрокурора РФ и экс-командира "Беркута"
Меняющие страну: названы лучшие политтехнологи России
"Мы считаем, что мы везунчики" - глава ФАС
Губернатор Липецкой области опроверг высказывание о "виноватых в смертях" немцах
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
"Иваны дойдут до Аляски": Шойгу анонсировал суперучения
Лавров: Запад не заставит Россию принимать решения "под диктовку"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *